2011年2月3日
日本ハム株式会社
日本ハムグループの東北日本ハム株式会社(本社:山形県酒田市、社長:武田中一)は、2月1日(火)、フード・アクション・ニッポンアワード2010 プロダクト部門において、小麦粉・小麦グルテンも使用しない米粉パンの製造技術と食物アレルギーの取組み、地産地消に向けた産地との取組み等が評価されこの度、優秀賞を受賞いたしました。
食物アレルギー対応「みんなの食卓米粉パン」は、山形県酒田市にある食物アレルギー専用工場にて、国産米粉100%の粉パン及びパンケーキを製造。増加する食物アレルギーの子どもとその家族に向けて開発した商品です。
今後は、原料の米についても酒田市庄内みどり農協で契約生産しているものを商品に活用する計画や、酒田市と連携し工場見学や食物アレルギー対応の旅行ツアー等を企画することにより地域活性化にも繋がることを期待されています。
フード・アクション・ニッポンとは
食料自給率向上に寄与する事業者・団体等の取組みを一般から広く募集し、優れた取組みを表彰する。農林水産省が共催し、内閣府・厚生労働省・観光庁・文部科学省・環境省が後援する国家的プロジェクトです。
(今回は応募総数 2509社中 4部門 45社が受賞)
※ニュースリリース掲載時点の情報となります。今後、変更となる場合もありますのでご了承ください。