ニュースリリース 2012年

お肉とだしのおいしさを生かした和食メニュー
「笑顔のごはん」シリーズ 2月20日(月)新発売

2012年2月8日
日本ハム株式会社

日本ハム(株)は、2月20日(月)より「笑顔のごはん」シリーズを新発売します。

この「笑顔のごはん」は、‘食材をひとつ加えるだけで・・・食卓をおいしく!笑顔に!’をコンセプトに、だしのおいしさにこだわり開発した、チルド具入り和惣菜の素です。
家庭では手間のかかる和食の基本となる「だし」と、下ごしらえ済みの「具材」のセット。豆腐や卵などの食材をひとつ加えて4~5分加熱するだけの簡単調理で、だしの効いた和惣菜を作ることができます。‘メニューや献立に悩む’‘和食が苦手’といった20~30代の若い主婦をメインターゲットに設定したシリーズです。
また、発売より30万パック限定で、“アレンジレシピ”リーフレットをインパック。ひと工夫で簡単にできるアレンジメニューを紹介します。

笑顔のごはんシリーズ4つのポイント
  1. だしのおいしさ
    和のだしとお肉のだしを融合しただしのおいしさ!
  2. チルドならではの具材付き
    料理人の技法を再現し、お肉のおいしさをいかした具材付き!
  3. 食材をひとつ加えるだけの簡単調理
    食材をひとつ加えるだけ、4~5分の簡単調理!
  4. ひと工夫で簡単アレンジ
    だしがおいしいからいろいろなメニューにアレンジ可能!
笑顔のごはん 炙り鶏の親子丼
内容量 150g
表面を炙った香ばしい鶏もも肉と味の染み込んだ玉ねぎ入り。自家製の鶏だしとかつおの旨みで風味を出した特製だしを使用しており、食材は卵を加えるだけ。
笑顔のごはん 肉すい豆腐
内容量 160g
柔らかく煮込んだスライス牛肉入り。かつおの香る特製だしスープを使用しており、食材は豆腐を加えるだけ。
笑顔のごはん 豚キムチ
内容量 120g
柔らかい豚肉とたけのこ、人参入り。魚介の旨みとかつお、鶏がらだしのコクを効かせた特製キムチソースを使用しており、食材はもやしを加えるだけ。
笑顔のごはん 牛玉子とじ
内容量 160g
柔らかく煮込んだ牛肉とごぼう、人参入り。自家製の鶏だしとかつおの旨みで風味を出した特製だしを使用しており、食材は卵を加えるだけ。
笑顔のごはん 豆腐チャンプル
内容量 145g
プリッとした食感に仕上げたランチョンミート入り。自家製の鶏だしとかつおの旨みの効いたしょう油ベースの特製だしを使用しており、食材は豆腐を加えるだけ。
笑顔のごはん すきやき牛肉豆腐
内容量 150g
柔らかく煮込んだ牛肉と糸こんにゃく入り。かつおの旨みが効いた特製だしスープを使用しており、食材は豆腐を加えるだけ。

希望小売価格 300円(税込)
保存方法 冷蔵(10℃以下)
販路 全国の量販店、食料品店など

※ニュースリリース掲載時点の情報となります。今後、変更となる場合もありますのでご了承ください。