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花椒白マーボー

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あっさり鶏がらベースで花椒のシビレを楽しむ、白い麻婆豆腐です。

カロリー 163kcal
食塩相当量 1.0g
調理時間 10分以内

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2~3人分)

2~3人分

ストックポーク
30g
木綿豆腐 1丁(350g)
a ごま油 大さじ1
a チューブ入りしょうが 小さじ1/2
a チューブ入りにんにく 小さじ1/2
b 鶏がらスープの素 小さじ2
b 200ml
b ナンプラー 小さじ2
水溶きかたくり粉 適量
花椒 適量
万能ねぎ(小口切り) 適宜

作り方

  1. 小さめのボウルにストックポークを入れて、スプーンなどでつぶしておく。豆腐は大きめの一口大にちぎる。
  2. フライパンに【A】を入れて香りが立つまで弱火で炒め、1と花椒を加えて中火にし軽く炒めて【B】を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。お好みで花椒と万能ねぎを散らす。

※鶏がらスープの素、ナンプラーはメーカーによって塩分量が異なりますので、お好みに合わせて調整してください。