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冷やし中華

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カロリー 214kcal
食塩相当量 2.5g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
しょうゆ(小麦)、酢(小麦)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム、中華麺→みんなの食卓® 米粉めん
21品目中使用原材料
しょうゆ(大豆)、ロースハム(豚肉)、ごま油(ごま)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

暑くなると食べたくなる、夏の風物詩ともいえる人気の一品です。野菜もたっぷり食べられて、一皿でもバランスのとれたお料理ですね。お好みで蒸し鶏やスライストマトを加えてアレンジしてください。

材料(2人分)

2人分

みんなの食卓® ロースハム
2枚
きゅうり 1/2本(50g)
もやし 70g
にんじん 30g
みんなの食卓® 米粉めん
2袋
a だし汁 80g
a 小さじ2(10g)
a しょうゆ 大さじ1と2/3(30g)
a 砂糖 小さじ2(6g)
a ごま油 小さじ1(4g)

作り方

  1. ハムは半分に切って細切りにする。きゅうりは3mm厚さの斜め薄切りにし重ねて細切りにする。もやしはさっとゆでてざる取る。にんじんは3mm厚さの輪切りにしやわらかくゆで、星型に抜く。
  2. 【A】のだし汁、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜ合わせてたれを作る。
  3. パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを水につけて冷やす。ざるに取って水けをきり、器に盛る。
  4. 米粉めんの上に、ハム、きゅうり、もやし、にんじんを彩りよくのせ、たれをかける。

たんぱく質 7.2g ビタミンA 109μg
脂質 3.2g ビタミンB1 0.04mg
炭水化物 39.4g ビタミンB2 0.07mg
カルシウム 21mg ビタミンC 9mg
0.5mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 21mg 食物繊維 1.2g
亜鉛 0.3mg