食物アレルギー対応

鶏肉の北京ダック風

鶏肉を使ってフライパンで簡単にできる北京ダック風を作ります。具を包む薄餅は米粉パンを使うのでとてもお手軽。鶏肉や野菜を包んで食べる楽しさは、週末やおもてなしにもぴったりです。レンジで解凍した米粉パンは、温かいうちに麺棒で伸ばすことがポイントです。
※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

カロリー 343kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
みそ(小麦)、しょうゆ(小麦)
代替原材料
薄餅(皮)→みんなの食卓® 米粉パン
21品目中使用原材料
鶏もも肉(鶏肉)、みそ(大豆)、しょうゆ(大豆)、ごま油(ごま)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • 0.6g

  • こしょう

    少量

  • 小さじ1/2(2g)

  • 長ねぎ

    20g

  • きゅうり

    60g

  • にんじん

    40g

  • みんなの食卓® 米粉パンスライス

    8枚

  • A

    みそ

    大さじ1(18g)

  • A

    しょうゆ

    小さじ1(6g)

  • A

    はちみつ

    小さじ2(14g)

  • A

    ごま油

    小さじ1/2(2g)

作り方

  • 1.

    長ねぎは5cm長さに切り、縦に切れ目を入れ芯を取って千切りにする。きゅうり、にんじんは5cm長さの千切りにする。

  • 2.

    鶏肉は塩、こしょうをし油を熱したフライパンに皮目を下にして入れる。アルミホイルをかぶせておもし(フライパンより小さいなべに水をいれたもの)をのせて中火で焼き色がつくまで焼く。余分な油をキッチンペーパーでふき取り、裏返して3分ほど焼いて中まで火を通す。

  • 3.

    【A:たれ】を作る。みそ、しょうゆ、はちみつ、ごま油を混ぜ合わせる。米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、麺棒で軽く伸ばす。

  • 4.

    鶏肉を1cm厚さに切り、1の野菜と一緒に器に盛りつける。米粉パンに鶏肉、野菜、たれをのせてはさむ。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 15.6g
脂質 16.0g
炭水化物 32.4g
カルシウム 20mg
1.0mg
マグネシウム 20mg
亜鉛 1.4mg
ビタミンA 35μg
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.19mg
ビタミンC 4mg
ビタミンD 0.1μg
食物繊維 0.8g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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