和食/サブのおかず

ストックポークのつくね

夜のおつまみに♪余った食材と混ぜて美味しい

カロリー 370kcal
食塩相当量 2.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2~3人分)

  • ストックポーク

    1パック

  • 長ネギ

    1/4本

  • しいたけ

    2個

  • 溶き卵

    大さじ1~2

  • 卵黄

    1個

  • 小さじ2

  • おろししょうが

    小さじ1

  • サラダ油又はごま油

    適量

  • ポリ袋

    2枚

  • ラップ

    適宜

  • A

    しょうゆ

    大さじ1

  • A

    みりん

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A

    砂糖

    大さじ1

作り方

  • 1.

    しいたけの石づきを落として、かさの部分と一緒にみじん切りにする。

  • 2.

    長ネギも同様にみじん切りにする。

  • 3.

    ストックポークをスプーンですくい、ポリ袋の中に入れ、しいたけ、長ネギ、溶きたまご、酒、おろししょうがも一緒に袋に入れる。

  • 4.

    ポリ袋を二重にして、中に入れた材料をこねる。

  • 5.

    【A】の材料を全て合わせ、少し火にかける。

  • 6.

    ラップの上に、つくねのタネを一口大のせ、丸く成型する。

  • 7.

    つくねの表面にサラダ油、もしくはごま油を塗って焼く。

  • 8.

    5のタレを何度か重ね塗りしながら、焼いていく。

  • 9.

    卵黄を添えて完成!

    • ※つなぎの溶き卵の代わりに、少量のごはんでも可

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました