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ストックポークのつくね

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夜のおつまみに♪余った食材と混ぜて美味しい

カロリー 370kcal
食塩相当量 2.9g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2~3人分)

2~3人分

ストックポーク
1パック
長ネギ 1/4本
しいたけ 2個
溶き卵 大さじ1~2
卵黄 1個
小さじ2
おろししょうが 小さじ1
サラダ油又はごま油 適量
ポリ袋 2枚
ラップ 適宜
a しょうゆ 大さじ1
a みりん 大さじ1
a 大さじ1
a 砂糖 大さじ1

作り方

  1. しいたけの石づきを落として、かさの部分と一緒にみじん切りにする。
  2. 長ネギも同様にみじん切りにする。
  3. ストックポークをスプーンですくい、ポリ袋の中に入れ、しいたけ、長ネギ、溶きたまご、酒、おろししょうがも一緒に袋に入れる。
  4. ポリ袋を二重にして、中に入れた材料をこねる。
  5. 【A】の材料を全て合わせ、少し火にかける。
  6. ラップの上に、つくねのタネを一口大のせ、丸く成型する。
  7. つくねの表面にサラダ油、もしくはごま油を塗って焼く。
  8. 5のタレを何度か重ね塗りしながら、焼いていく。
  9. 卵黄を添えて完成!

※つなぎの溶き卵の代わりに、少量のごはんでも可