和食/メインのおかず

豚肉の焼きしゃぶ

おろしポン酢でさっぱり!

カロリー 987kcal
食塩相当量 3.2g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • ドルチェポルコ®

    肩ロース薄切り(250g)

  • サラダ油

    大さじ1(12g)

  • 水菜

    1束(30g)

  • エリンギ

    1本(60g)

  • さつまいも

    100g

  • れんこん

    50g

  • にんじん

    30g

  • ひとつまみ

  • こしょう

    少量

  • 大根

    150g

  • ポン酢

    大さじ2(30g)

作り方

  • 1.

    大根の皮をむき、おろして、水分をしぼっておく。

  • 2.

    さつまいも、れんこんは1cmの厚さに切る。
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
    水菜は5cm長さに切り、水けをきる。人参はピーラーで薄切りにする。

  • 3.

    耐熱容器にさつまいも、れんこんを並べる。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  • 4.

    お肉の水分をふき取っておく。
    フライパンにサラダ油を引き、強火でお肉の両面をサッと焼く。
    目安は赤い部分がなくなったら、すぐに裏返す。
    フライパンからあげたら軽く油をきっておく。

  • 5.

    そのままのフライパンにさつまいも、れんこん、エリンギ、にんじんを入れ、塩、こしょうをして焼き色がつくまで焼く。

  • 6.

    お皿に4、5と水菜を盛りつける。
    取り皿にポン酢、大根おろしをそえる。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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