食物アレルギー対応

ガスパチョ

スペインの冷たいトマトスープ、ガスパチョを作ります。ガスパチョに欠かせないパンを米粉パンで代用すれば、口当たりもふんわりしたおいしいスープに仕上がります。トッピングに夏野菜の鮮やかな色を添えて、暑い日も食欲のわく、たっぷり野菜を取りやすいさわやかな一品になります。

カロリー 106kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 10分以内
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
酢(小麦)
代替原材料
パン→みんなの食卓® 米粉パンスライス
21品目中使用原材料
なし
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • トマト

    240g

  • きゅうり

    80g

  • 赤パプリカ

    40g

  • 玉ねぎ

    20g

  • みんなの食卓® 米粉パンスライス

    1枚

  • 1/4カップ(50g)

  • 小さじ2(10g)

  • 小さじ1/4(1.5g)

  • こしょう

    少量

  • オリーブ油

    小さじ2(8g)

作り方

  • 1.

    トマト、きゅうり、赤パプリカは飾り用に10gずつを5mm角に切る。残りはざく切りにする。玉ねぎはざく切りにする。パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンは2cm角に切る。

  • 2.

    ミキサーにざく切りにした野菜と米粉パン、水、酢、塩、こしょう、オリーブ油を入れてかくはんする。なめらかになったら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)

  • 3.

    器に盛りつけ、飾り用の野菜をのせる。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 2.0g
脂質 4.4g
炭水化物 15.9g
カルシウム 23mg
0.5mg
マグネシウム 20mg
亜鉛 0.3mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.09mg
ビタミンB2 0.07mg
ビタミンC 58mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 2.1g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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