食物アレルギー対応

おせちの残りでおやつトースト

おせちの残りの栗きんとんと黒豆を米粉パンのトーストに乗せて、おやつにリメイクします。豆乳ホイップで簡単におしゃれな和風スイーツの出来上がり。お好みでシナモンパウダーや抹茶を振ればさらに本格的なスイーツになります。黒豆が大粒の場合は刻んで乗せてもいいでしょう。

カロリー 167kcal
食塩相当量 0.3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
黒豆の甘煮(小麦)
代替原材料
パン→みんなの食卓米粉パン、生クリーム→豆乳ホイップ
21品目中使用原材料
豆乳ホイップ(大豆)、黒豆の甘煮(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、横半分に切りオーブントースターで5分焼く。

  • 2.

    ボールに豆乳ホイップ、砂糖を入れ、氷水に当てながら角が立つまで泡立てる。ホイップの半量に栗きんとんを混ぜ合わせ、もう半分に黒豆の甘煮を混ぜ合わせる。

  • 3.

    米粉パンの半量に栗きんとんホイップをのせてシナモンパウダーを振りかける。もう半量の米粉パンに黒豆ホイップをのせて抹茶を振りかける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 1.9g
脂質 7.0g
炭水化物 24.0g
カルシウム 9mg
0.2mg
マグネシウム 7mg
亜鉛 0.1mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.01mg
ビタミンC 3mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 0.7g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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