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揚げずに作るさつま芋のコロッケ

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カロリー 185kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
パン粉→みんなの食卓® 米粉パン
20品目中使用原材料
牛肉、もめん豆腐(大豆)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

揚げずに作るコロッケなのですが、まるで揚げたような食感です。油も少なくてすむのが嬉しいですね。『芋掘り』で収穫してきたさつま芋を使えば、よりおいしく食べられそうですね。とれたてのおいしさをいつまでも味わいたい時は、丸めた段階で冷凍保存しておくといいですね。

材料(2人分)

2人分

さつま芋 120g
牛ひき肉(赤身) 20g
玉ねぎ 40g
もめん豆腐 20g
小さじ1(4g)
小さじ1/6(1g)
こしょう 少量
みんなの食卓® 米粉パン
1枚
小さじ2/3(2.7g)
レタス 1枚(20g)
パセリ 適量
トマトケチャップ 大さじ3(45g)

作り方

  1. 焼きパン粉を作る。解凍した米粉パンは適当な大きさにちぎってフードプロセッサーにかけ、パン粉を作る。パン粉と油を混ぜ合わせてフライパンで乾煎りし、冷めたら細かくほぐす。
  2. さつま芋は1cm厚さの輪切りにして水にくぐらせる。耐熱性の器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分、やわらかくなるまで加熱して皮をむいてつぶす。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。豆腐は電子レンジ(600W)で約20秒加熱して水けをきる。
  4. フライパンに油を熱し、玉ねぎをいためる。玉ねぎが透き通ってきたら牛ひき肉を加えていため、取り出して冷ます。
  5. ボールにさつま芋、牛ひき肉、玉ねぎを入れ、豆腐を手でつぶしながら加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味つけをして4等分にする。
  6. 形をととのえ、さっと水にくぐらせて焼きパン粉をまぶし、オーブントースターで約2分焼く。
  7. 器にひと口大にちぎったレタスとコロッケを盛りつけ、パセリとトマトケチャップを添える。

たんぱく質 4.6g ビタミンA 16μg
脂質 4.4g ビタミンB1 0.13mg
炭水化物 31.9g ビタミンB2 0.05mg
カルシウム 46mg ビタミンC 22mg
1.0mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 28mg 食物繊維 2.2g
亜鉛 0.7mg

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