食物アレルギー対応

米粉のクラブハウスサンド

アメリカから発祥したサンドイッチの名称で、基本的にはトーストしたパンを使っています。三枚重ねがメジャーのようですが、食べにくいので枚数はお任せします。パンをトーストする事によって香ばしさとパリパリ感が増し、マヨネーズやバターをぬらなくても美味しくいただけるので、ヘルシーですね。鶏肉は皮を取って使っても結構です。

カロリー 390kcal
食塩相当量 2.1g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
しょうゆ(小麦)
代替原材料
食パン→みんなの食卓® 米粉パン
21品目中使用原材料
鶏肉、しょうゆ(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(1人分)

  • みんなの食卓® 米粉パンスライス

    4枚

  • 鶏もも肉

    60g

  • 砂糖

    小さじ1(3g)

  • みりん

    小さじ1(6g)

  • しょうゆ

    小さじ1(6g)

  • 小さじ1(5g)

  • レタス

    1/2枚(10g)

  • トマト(薄切り)

    10g

  • きゅうり

    10g

作り方

  • 1.

    砂糖、みりん、しょうゆ、酒を合わせた照り焼きダレを作り、鶏肉をそのタレに30分ほど漬け込み、200℃に温めたオーブンで15分程、焼き目がつくまで焼く。粗熱がとれたら食べやすい大きさにそぎ切りにする。

  • 2.

    トマトは縦半分に切り、きゅうりは斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。米粉パンはオーブントースターで約2分ほど焼く。

  • 3.

    2にレタス、トマト、きゅうり、鶏肉の照り焼きをはさみ、ピックをさして皿に盛りつける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 13.5g
脂質 9.9g
炭水化物 52.1g
カルシウム 11mg
0.3mg
マグネシウム 19mg
亜鉛 1.1mg
ビタミンA 33μg
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.12mg
ビタミンC 6mg
ビタミンD 0.1μg
食物繊維 0.3g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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