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春のロールサンド

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カロリー 160kcal
食塩相当量 1.0g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
酢(小麦)
代替原材料
食パン→みんなの食卓® 米粉パン、ロースハム→みんなの食卓® ロースハム、マヨネーズ→マヨネーズ風ソース
20品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

パンで具をはさむサンドイッチは、他にもオープンサンドやホットサンド、ロールサンドなど様々な種類があります。具材も色々バラエティに楽しめる上、箸やフォークなどの食具が必要ないのでお出かけなどには便利ですね。

材料(2人分)

2人分

みんなの食卓® 米粉パン
4枚
みんなの食卓® ロースハム
2枚
きゅうり 16g
レタス 16g
にんじん 16g
かいわれ大根 16g
じゃが芋 40g
1.4g
砂糖 小さじ2/3(2g)
レモンの絞り汁 0.4g
0.2g
こしょう 少々(0.01g)
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 米粉パンは半分の厚さにスライスする。ハム、きゅうり、レタス、にんじんはそれぞれ3cm長さのせん切りにし、かいわれ大根は3cm長さに切る。
  2. マヨネーズ風ソースを作る。じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでてつぶす。
  3. ボールに酢、砂糖、レモンの絞り汁、塩、こしょう、油を入れて混ぜ、2のじゃが芋に加えて混ぜ合わせる。
  4. 1のパンに3のマヨネーズ風ソースをぬり、レタス、ハム、きゅうり、にんじん、かいわれ大根をのせて巻き、ラップで包む。

たんぱく質 4.7g ビタミンA 71μg
脂質 2.6g ビタミンB1 0.03mg
炭水化物 29.6g ビタミンB2 0.02mg
カルシウム 11mg ビタミンC 12mg
0.1mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 10mg 食物繊維 0.9g
亜鉛 0.0mg

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