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カロリー 227kcal
食塩相当量 2.0g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
食パン→みんなの食卓® 米粉パン、ロースハム→みんなの食卓® ロースハム
20品目中使用原材料
鶏肉、ロースハム(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

ブランチとは朝食と昼食の両方を兼ね備えた食事のこと。うっかり寝過ごしてしまった時にいかがでしょうか。主食のパン、主菜のツナや鶏肉、副菜の野菜が一度に摂れてしかもボリューム満点。ツナ缶とハムが入っているので、サラダの塩分は少なめに。

1

ミックスサラダ

材料(2人分)

2人分

みんなの食卓® 米粉パン
2枚
ツナ缶詰(水煮) 40g
じゃが芋 80g
ブロッコリー 40g
ホールコーン(缶詰) 15g
みんなの食卓® ロースハム
1枚
サラダ菜 30g
小さじ1/4(1.5g)
こしょう 少々(0.01g)

作り方

  1. 米粉パンを縦4等分、横半分の8等分に切り、フライパンで焼き目がつくまでいためる。
  2. じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでる。塩、こしょうをし、ツナとホールコーンを混ぜ合わせる。
  3. ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでる。ハムは2cm長さの細切りにする。
  4. 器にサラダ菜を敷き、1のじゃが芋、ツナ、コーン、ハムを盛り、ブロッコリー、米粉パンを飾る。

1

ゴロゴロスープ

材料(2人分)

(2人分)

鶏もも肉 40g
キャベツ 40g
にんじん 40g
玉ねぎ 40g
大根 40g
だし汁 1・1/2カップ(300g)
小さじ1/6(1g)
こしょう 少々(0.01g)

作り方

  1. 鶏肉は一口大の大きさに、キャベツは1.5cm角に切り、大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは1.5cmの色紙切りにする。
  2. なべに1の鶏肉、野菜、だし汁を入れて加熱する。野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえる。

たんぱく質 12.0g ビタミンA 187μg
脂質 8.6g ビタミンB1 0.14mg
炭水化物 26.0g ビタミンB2 0.16mg
カルシウム 47mg ビタミンC 54mg
1.1mg ビタミンD 0.4μg
マグネシウム 40mg 食物繊維 3.4g
亜鉛 0.6mg

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