食物アレルギー対応

休日のブランチ

ブランチとは朝食と昼食の両方を兼ね備えた食事のこと。うっかり寝過ごしてしまった時にいかがでしょうか。主食のパン、主菜のツナや鶏肉、副菜の野菜が一度に摂れてしかもボリューム満点。ツナ缶とハムが入っているので、サラダの塩分は少なめに。

カロリー 227kcal
食塩相当量 2.0g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
食パン→みんなの食卓® 米粉パン、ロースハム→みんなの食卓® ロースハム
21品目中使用原材料
鶏肉、ロースハム(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

① ミックスサラダ

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    米粉パンを縦4等分、横半分の8等分に切り、フライパンで焼き目がつくまでいためる。

  • 2.

    じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでる。塩、こしょうをし、ツナとホールコーンを混ぜ合わせる。

  • 3.

    ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでる。ハムは2cm長さの細切りにする。

  • 4.

    器にサラダ菜を敷き、1のじゃが芋、ツナ、コーン、ハムを盛り、ブロッコリー、米粉パンを飾る。

② ゴロゴロスープ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉

    40g

  • キャベツ

    40g

  • にんじん

    40g

  • 玉ねぎ

    40g

  • 大根

    40g

  • だし汁

    1・1/2カップ(300g)

  • 小さじ1/6(1g)

  • こしょう

    少々(0.01g)

作り方

  • 1.

    鶏肉は一口大の大きさに、キャベツは1.5cm角に切り、大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは1.5cmの色紙切りにする。

  • 2.

    なべに1の鶏肉、野菜、だし汁を入れて加熱する。野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえる。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 12.0g
脂質 8.6g
炭水化物 26.0g
カルシウム 47mg
1.1mg
マグネシウム 40mg
亜鉛 0.6mg
ビタミンA 187μg
ビタミンB1 0.14mg
ビタミンB2 0.16mg
ビタミンC 54mg
ビタミンD 0.4μg
食物繊維 3.4g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハム中央研究所では、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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