食物アレルギー対応

野菜のジャムサンドイッチ

野菜で作ったジャムのサンドイッチです。ジャムは分量通りに作ると大体6人分程度になるので、それを目安に加減しましょう。砂糖が入っているので日持ちはしますが、使い切っていただく方が安心です。ちょっとかわったジャムなので、お友達を呼んでパーティーもしたいですね。

カロリー 268kcal
食塩相当量 0.0g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
食パン→みんなの食卓® 米粉パン
21品目中使用原材料
りんご
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

① にんじんジャム

材料(6人分)

  • にんじん

    1/2本(100g)

  • 砂糖

    2/5カップ(50g)

  • レモンの絞り汁

    小さじ1(5g)

  • 適宜

作り方

  • 1.

    にんじんは乱切りにする。水を加えてやわらかくなるまで煮て、砂糖を加える。

  • 2.

    つぶしながら火にかけ、最後にレモンの絞り汁を加える。

② 大根ジャム

材料(6人分)

  • 大根

    1/7本弱(120g)

  • りんご

    1/5個(60g)

  • はちみつ

    小さじ2(15g)

  • レモンの絞り汁

    小さじ1/2(2.5g)

  • 適宜

作り方

  • 1.

    大根は乱切りし、ゆでて一度お湯を捨てる。

  • 2.

    りんごは皮をむいて1cm幅に切る。なべにりんごと2の大根、水を入れ、つぶしながらやわらかくなるまで煮る。はちみつとレモンの絞り汁を加える。

③ サンドイッチ

作り方

  • 1.

    米粉パンにジャムをそれぞれぬってサンドし、斜め半分に切る。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 3.2g
脂質 1.5g
炭水化物 61.3g
カルシウム 11mg
0.1mg
マグネシウム 7mg
亜鉛 0.3mg
ビタミンA 113μg
ビタミンB1 0.02mg
ビタミンB2 0.02mg
ビタミンC 3mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.1g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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