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野菜のジャムサンドイッチ

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カロリー 268kcal
食塩相当量 0.0g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
食パン→みんなの食卓® 米粉パン
20品目中使用原材料
りんご

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

野菜で作ったジャムのサンドイッチです。ジャムは分量通りに作ると大体6人分程度になるので、それを目安に加減しましょう。砂糖が入っているので日持ちはしますが、使い切っていただく方が安心です。ちょっとかわったジャムなので、お友達を呼んでパーティーもしたいですね。

1

にんじんジャム

材料(6人分)

6人分

にんじん 1/2本(100g)
砂糖 2/5カップ(50g)
レモンの絞り汁 小さじ1(5g)
適宜

作り方

  1. にんじんは乱切りにする。水を加えてやわらかくなるまで煮て、砂糖を加える。
  2. つぶしながら火にかけ、最後にレモンの絞り汁を加える。

1

大根ジャム

材料(6人分)

(6人分)

大根 1/7本弱(120g)
りんご 1/5個(60g)
はちみつ 小さじ2(15g)
レモンの絞り汁 小さじ1/2(2.5g)
適宜

作り方

  1. 大根は乱切りし、ゆでて一度お湯を捨てる。
  2. りんごは皮をむいて1cm幅に切る。なべにりんごと2の大根、水を入れ、つぶしながらやわらかくなるまで煮る。はちみつとレモンの絞り汁を加える。

1

サンドイッチ

作り方

  1. 米粉パンにジャムをそれぞれぬってサンドし、斜め半分に切る。

たんぱく質 3.2g ビタミンA 113μg
脂質 1.5g ビタミンB1 0.02mg
炭水化物 61.3g ビタミンB2 0.02mg
カルシウム 11mg ビタミンC 3mg
0.1mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 7mg 食物繊維 1.1g
亜鉛 0.3mg

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