食物アレルギー対応

春のメンチカツ

合びき肉は出来るだけ脂の少ないものを選びましょう。中に入れる野菜は肉と同じくらいの量を目安にします。他のお好みの野菜を入れてもいいですね。米粉パンは包丁で細かく刻みましょう。野菜がたっぷりでボリューム抜群のお料理です。

カロリー 440kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
卵・小麦粉→じゃがいも・米粉、パン粉→みんなの食卓® 米粉パン
21品目中使用原材料
合いびき肉(豚肉、牛肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • 合いびき肉(赤身)

    100g

  • 春キャベツ

    20g

  • 玉ねぎ

    20g

  • にんじん

    20g

  • じゃが芋

    50g

  • 小さじ1/6 (1g)

  • こしょう

    少量

  • 米粉

    大さじ2 (18g)

  • 大さじ3 (45g)

  • みんなの食卓® 米粉パンスライス

    4枚

  • 揚げ油

    適量

  • 春キャベツ

    60g

  • プチトマト

    4個 (40g)

作り方

  • 1.

    キャベツ、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。じゃが芋はやわらかくゆでてつぶす。米粉パンは包丁で細かく刻む。付け合わせのキャベツはせん切りにする。

  • 2.

    ボールに合いびき肉と塩、こしょう、じゃが芋を入れてよく混ぜ合わせる。粘りがでたらキャベツ、玉ねぎ、にんじんを加えて混ぜ合わせる。4等分にし、小判型にする。

  • 3.

    米粉と水を混ぜ合わせ、2のたねをくぐらせて刻んだ米粉パンをまぶしつける。180℃の油で衣がキツネ色になるまで揚げる。

  • 4.

    器に付け合わせのキャベツ、プチトマト、メンチカツを盛りつける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 13.0g
脂質 23.6g
炭水化物 42.4g
カルシウム 28mg
1.3mg
マグネシウム 28mg
亜鉛 2.6mg
ビタミンA 90μg
ビタミンB1 0.24mg
ビタミンB2 0.14mg
ビタミンC 33mg
ビタミンD 0.1μg
食物繊維 3.4g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハム中央研究所では、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました