食物アレルギー対応

懐かし給食カレー

カレーというよりもカレースープのような、主食はパンが多かった時代の昔懐かしい給食カレーです。カレー粉の量はお子様の年齢に合わせて調整しましょう。ルウのとろみは米粉で代用しています。

カロリー 324kcal
食塩相当量 1.8g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
カレー粉(小麦の可能性)、ウスターソース(小麦)、しょうゆ(小麦)
代替原材料
小麦粉→米粉、食パン→みんなの食卓® 米粉パン
21品目中使用原材料
豚肉、りんご、ウスターソース(大豆、りんご)、しょうゆ(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • 豚もも肉(うす切り)

    70g

  • じゃが芋

    90g

  • 玉ねぎ

    60g

  • にんじん

    40g

  • りんご

    1/8個 (25g)

  • しょうが(すりおろしたもの)

    1g

  • 小さじ1/10 (0.6g)

  • こしょう

    少量

  • 米粉

    大さじ1 (9g)

  • カレー粉

    小さじ2 (4g)

  • 大さじ1 (12g)

  • だし汁

    360g

  • トマトケチャップ

    大さじ1 (15g)

  • ウスターソース

    小さじ1 (6g)

  • しょうゆ

    小さじ1/2 (3g)

  • みんなの食卓® 米粉パンスライス

    4枚

作り方

  • 1.

    豚肉は2.5cm幅、じゃが芋は2cm角、玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。りんごはすりおろす。

  • 2.

    なべに油を熱し、豚肉に塩、こしょうをしていためる。豚肉の色が変わったらしょうが、じゃが芋、玉ねぎ、にんじんを加えていためる。

  • 3.

    じゃが芋、玉ねぎの表面が透き通ったら米粉とカレー粉を加えて軽くいためる。だし汁とりんごを加えて、アクをとりながら野菜がやわらかくなるまで煮る。

  • 4.

    トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えて5分煮る。

  • 5.

    器に盛り、米粉パンを添える。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 11.5g
脂質 3.1g
炭水化物 54.1g
カルシウム 32mg
1.2mg
マグネシウム 38mg
亜鉛 1.0mg
ビタミンA 142μg
ビタミンB1 0.43mg
ビタミンB2 0.13mg
ビタミンC 21mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 2.6g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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