食物アレルギー対応

ハムマヨパン風

おなじみのハムマヨパン風惣菜パンがご家庭で作れます。コーンの甘味とハムの塩気がパンによく合います。その上、気になる油やエネルギーは市販のものの半分程度と嬉しいですね。マドレーヌ型の大きさが違っても、同じような手順で作れます。お子様と一緒に作ってみてもいいですね。

カロリー 153kcal
食塩相当量 1.0g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
酢(小麦)
代替原材料
パン→みんなの食卓® 米粉パン、ロースハム→みんなの食卓® ロースハム、マヨネーズ→クリームコーン・豆乳・酢
21品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)、豆乳(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人(直径9cmのマドレーヌ型2個分)分)

作り方

  • 1.

    クリームコーン、豆乳、酢を混ぜ合わせ、マヨネーズ風ソースを作る。

  • 2.

    パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンは横長の3等分に切る。ハムは帯状に4等分に切る。米粉パンにマヨネーズ風ソースをぬる。

  • 3.

    マドレーヌ型(直径9cm×高さ2.2cm)に、2のパンとハムの半量を交互に、縦にして外側から円状に詰める。同様のものをもう1個作る。

  • 4.

    オーブントースターで薄く焼き色がつくまで6分ほど焼く。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 4.6g
脂質 1.8g
炭水化物 29.5g
カルシウム 0mg
0.1mg
マグネシウム 5mg
亜鉛 0.1mg
ビタミンA 1μg
ビタミンB1 0.00mg
ビタミンB2 0.01mg
ビタミンC 1mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 0.4g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハム中央研究所では、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました