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ハンバーグサンド&ツナマヨ風サンド

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カロリー 356kcal
食塩相当量 2.4g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
パン→みんなの食卓® 米粉パン、ハンバーグ→みんなの食卓® ハンバーグ、マヨネーズ→じゃが芋・豆乳・レモンの絞り汁
21品目中使用原材料
豆乳(大豆)、ハンバーグ(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

人気のサンドイッチを再現しています。サンドイッチは簡単で手軽に作れるのがいいですね。お馴染みのお総菜と野菜をはさめばバランスのとれたメニューになります。具材がばらけない様にラップやピックを上手に使いましょう。

1

ハンバーグサンド

作り方

  1. ハンバーグサンドを作る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは5mm厚さのスライスにする。
  2. ラップを敷き、パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンをのせ、その上にレタス、トマト、パッケージ記載の方法で加熱したハンバーグをのせてもう一枚の米粉パンではさみ、ラップで包んでなじませる。なじんだらラップごと半分に切り、ラップを外してピックで止める。同様にもう1つ作る。

1

ツナマヨ風サンド

材料(2人分)

(2人分)

みんなの食卓® 米粉パンスライス
4枚
じゃが芋 50g
豆乳(無調整) 大さじ1・1/3(20g)
レモンの絞り汁 小さじ1(5g)
0.8g
こしょう 少量
ツナ缶(水煮) 80g
きゅうり 30g

作り方

  1. ツナマヨ風サンドを作る。じゃが芋はやわらかくゆでて形がなくなるまでつぶし、豆乳、塩、こしょう、レモンの絞り汁を加え、マヨネーズ風ドレッシングを作る。ツナの汁けをきり、ドレッシングと混ぜ合わせる。きゅうりは厚さ2mmの斜めスライスにする。
  2. ラップを敷いて米粉パンをのせ、その上にきゅうりを並べ、3のツナペーストをのせる。もう1枚の米粉パンではさみ、ラップに包んでなじませる。なじんだらラップごと半分に切り、ラップを外してピックで止める。同様にもう1つ作る。
  3. 器にハンバーグサンド、ツナマヨ風サンドを2切れずつ盛る。

たんぱく質 14.1g ビタミンA 20μg
脂質 5.2g ビタミンB1 0.04mg
炭水化物 63.8g ビタミンB2 0.03mg
カルシウム 13mg ビタミンC 16mg
0.4mg ビタミンD 1.2μg
マグネシウム 23mg 食物繊維 0.9g
亜鉛 0.4mg

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