食物アレルギー対応

クリスマス・カナッペ

カナッペはホームパーティーの時などに重宝するメニューです。クリスマスカラーの緑(ブロッコリー)と赤(トマト)がポイントですね。食べている間にポロポロ落ちないように、マヨネーズ風ソースがのりの役目も果たします。アイディアで他の食材を増やしてみてもいいですね。

カロリー 124kcal
食塩相当量 0.8g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
パン→みんなの食卓米粉パン、ロースハム→みんなの食卓ロースハム
21品目中使用原材料
豆乳(大豆)、ロースハム(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    【A:マヨネーズ風ソース】を作る。じゃが芋はやわらかくゆでて、形がなくなるまでつぶす。豆乳、塩、こしょう、レモンの絞り汁を混ぜる。

  • 2.

    ブロッコリーは小房に分けて色よくゆでる。プチトマトは半分に切る。ハムは星型に抜く。

  • 3.

    パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンは半分に切り、オーブントースターで5分焼く。米粉パンの上に1のマヨネーズ風ソースをぬり、上にブロッコリー、プチトマト、コーン、ハムを彩りよくのせる。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 3.4g
脂質 1.1g
炭水化物 26.1g
カルシウム 10mg
0.5mg
マグネシウム 13mg
亜鉛 0.2mg
ビタミンA 22μg
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 33mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.3g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハム中央研究所では、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました