食物アレルギー対応

サケのタルタル焼き

卵を使っていないマヨネーズ風調味料は、マヨネーズの代わりに、加熱調理にも利用できます。きざんだ玉ねぎを混ぜたタルタル風のソースにして、サケにのせたら、あとはオーブントースターで焼くだけ。表面が焼けても、中に火が通るまでアルミホイルをのせてじっくり焼きましょう。早く火を通したいときは、サケを一口大に切ってから焼くと、短時間で仕上がります。

カロリー 212kcal
食塩相当量 0.8g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料、パン粉→みんなの食卓® 米粉パン
21品目中使用原材料
サケ、卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆、りんご)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • サケ

    2切れ(160g)

  • 0.4g

  • 玉ねぎ

    30g

  • 卵不使用マヨネーズ風調味料

    大さじ2(24g)

  • みんなの食卓® 米粉パンスライス

    1枚

  • パセリ(みじん切り)

    少量(0.2g)

  • レタス

    30g

  • プチトマト

    2個(20g)

作り方

  • 1.

    サケに塩をふる。米粉パンは凍ったまま電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、冷まして固くする。すりおろしてパン粉にする。

  • 2.

    玉ねぎはみじん切りにし、マヨネーズ風調味料に混ぜタルタル風ソースを作る。

  • 3.

    アルミホイルにサケをおき、タルタル風ソースをかけ、その上にパン粉をのせてオーブントースターで13分焼く。途中焦げ目がついたらアルミホイルをのせる。

  • 4.

    サケを器に盛り、パセリを散らす。一口大にちぎったレタスとプチトマトを添える。

    • ※卵を使用していないマヨネーズ風の調味料などがスーパーなどでも手に入りやすくなっています。必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。また、メーカーによって使用している原材料が異なります。卵以外の原材料についても確認し使用しましょう。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 18.6g
脂質 9.8g
炭水化物 61.7g
カルシウム 18mg
0.5mg
マグネシウム 26mg
亜鉛 0.5mg
ビタミンA 21μg
ビタミンB1 0.15mg
ビタミンB2 1.18mg
ビタミンC 12mg
ビタミンD 25.6μg
食物繊維 0.6g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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