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レンジでラタトゥイユのブルスケッタ

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カロリー 115kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
食パン→みんなの食卓® 米粉パン
20品目中使用原材料
なし

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

カラフルな野菜がたっぷりとれるラタトゥイユも、電子レンジで手軽に作ることができます。水分を飛ばして煮詰めるので、味付けは塩だけで、野菜から十分なうまみが出ます。こんがり焼いたパンにのせて、ブルスケッタ風にして食べます。冷蔵庫で冷やしてもおいしいので、分量より多めに作って作り置きするのもいいですね。

材料(2人分)

2人分

みんなの食卓® 米粉パン
4枚
オリーブ油 小さじ1(4g)
a なす 40g
a 玉ねぎ 30g
a 赤パプリカ 20g
a 黄パプリカ 20g
a ズッキーニ 30g
a トマト 30g
a カットトマト(缶詰) 50g
a にんにく(すりおろしたもの) 少量(1g)
a 1.2g
a こしょう 少量
a オリーブ油 小さじ2(8g)
バジル 少量

作り方

  1. パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンの片面にはけでオリーブ油をぬる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  2. ラタトゥイユを作る。【A】のなす、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、トマト1cm角に切る。
  3. 耐熱容器に2の野菜、【A】のカットトマト(汁ごと)、にんにく、塩、こしょう、オリーブ油を入れラップをして電子レンジ(600w)で6分加熱して混ぜる。
  4. ラップをはずし、さらに電子レンジ(600w)で5分加熱する。
  5. 1の米粉パンのオリーブ油をぬった面にラタトゥイユをのせ、器に盛りバジルを飾る。

たんぱく質 2.7g ビタミンA 0μg
脂質 7.0g ビタミンB1 0.05mg
炭水化物 29.9g ビタミンB2 0.05mg
カルシウム 15mg ビタミンC 42mg
0.4mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 15mg 食物繊維 1.6g
亜鉛 0.2mg

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