食物アレルギー対応

レンジでラタトゥイユのブルスケッタ

カラフルな野菜がたっぷりとれるラタトゥイユも、電子レンジで手軽に作ることができます。水分を飛ばして煮詰めるので、味付けは塩だけで、野菜から十分なうまみが出ます。こんがり焼いたパンにのせて、ブルスケッタ風にして食べます。冷蔵庫で冷やしてもおいしいので、分量より多めに作って作り置きするのもいいですね。

カロリー 115kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
食パン→みんなの食卓® 米粉パン
21品目中使用原材料
なし
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • みんなの食卓® 米粉パンスライス

    4枚

  • オリーブ油

    小さじ1(4g)

  • A

    なす

    40g

  • A

    玉ねぎ

    30g

  • A

    赤パプリカ

    20g

  • A

    黄パプリカ

    20g

  • A

    ズッキーニ

    30g

  • A

    トマト

    30g

  • A

    カットトマト(缶詰)

    50g

  • A

    にんにく(すりおろしたもの)

    少量(1g)

  • A

    1.2g

  • A

    こしょう

    少量

  • A

    オリーブ油

    小さじ2(8g)

  • バジル

    少量

作り方

  • 1.

    パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンの片面にはけでオリーブ油をぬる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

  • 2.

    ラタトゥイユを作る。【A】のなす、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、トマト1cm角に切る。

  • 3.

    耐熱容器に2の野菜、【A】のカットトマト(汁ごと)、にんにく、塩、こしょう、オリーブ油を入れラップをして電子レンジ(600w)で6分加熱して混ぜる。

  • 4.

    ラップをはずし、さらに電子レンジ(600w)で5分加熱する。

  • 5.

    1の米粉パンのオリーブ油をぬった面にラタトゥイユをのせ、器に盛りバジルを飾る。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 2.7g
脂質 7.0g
炭水化物 29.9g
カルシウム 15mg
0.4mg
マグネシウム 15mg
亜鉛 0.2mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 42mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.6g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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