食物アレルギー対応

ロコモコ丼風

ふっくらやわらかい「みんなの食卓ごちそうハンバーグ」でカラフルなロコモコ丼風にします。ソースもそのまま使えるので、手間なしで華やかなメイン料理に仕上がります。目玉焼きに見立てたマッシュポテトとコーンは、ソースとの相性もばっちりで、食べ応えのある1皿です。

カロリー 570kcal
食塩相当量 2.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
卵→じゃが芋・豆乳・ホールコーン
21品目中使用原材料
ハンバーグ(豚肉)、豆乳(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • ごはん

    320g

  • みんなの食卓® ごちそうハンバーグ

    2個

  • トマト

    80g

  • アボカド

    60g

  • レタス

    40g

  • じゃが芋

    80g

  • 豆乳(無調整)

    大さじ1・1/3(20g)

  • 0.3g

  • こしょう

    少量

  • ホールコーン(缶詰)

    10g

作り方

  • 1.

    トマト、アボカドは1.5cm角に切る。レタスは1cm幅×2cm長さに切る。ハンバーグはパッケージ記載の方法で温める。

  • 2.

    じゃが芋はやわらかくなるまでゆでてつぶし、塩、こしょうをする。豆乳を加えて混ぜ、ぽったりするくらいのかたさに調節する。

  • 3.

    器にごはんを盛り、レタス、トマト、アボカドを散らす。ハンバーグをのせてハンバーグのソースをかける。2のじゃが芋とホールコーンを目玉焼きに見立てて盛りつける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 16.3g
脂質 18.3g
炭水化物 89.7g
カルシウム 20mg
0.8mg
マグネシウム 38mg
亜鉛 1.4mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.13mg
ビタミンB2 0.12mg
ビタミンC 26mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 3.5g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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