食物アレルギー対応

クリームシチュー・スティックパン添え

きのこの入ったとろりとした豆乳シチューと、米粉パンは見た目にも食欲をそそる組み合わせです。シチューは、具材から出るうまみでやさしい味わいです。米粉は加熱することでとろみ付けに使えます。パンは少し焼いて、香ばしく仕上げましょう。

カロリー 237kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
パン→みんなの食卓® 米粉パン、小麦粉→米粉、牛乳→豆乳
21品目中使用原材料
鶏肉、豆乳(大豆)、鶏がらスープの素(鶏肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • みんなの食卓® 米粉パンスライス

    2枚

  • オリーブ油

    小さじ1(4g)

  • にんにく(すりおろしたもの)

    少量(0.4g)

  • 鶏もも肉

    70g

  • 玉ねぎ

    50g

  • しめじ

    40g

  • オリーブ油

    小さじ2(8g)

  • 米粉

    小さじ2(6g)

  • 160g

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1(2.4g)

  • 豆乳(無調整)

    160g

  • 0.5g

  • こしょう

    少量

  • パセリ(みじん切り)

    少量

作り方

  • 1.

    オリーブ油とにんにくを混ぜてパッケージ記載の方法で解凍した米粉パンにぬる。横長の3等分に切りオーブントースターで5分焼く。

  • 2.

    鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切る。しめじは小房に分ける。

  • 3.

    オリーブ油を熱したなべに鶏肉を入れていためる。色が変わったら玉ねぎを入れていため、透き通ってきたらしめじを加えていためる。米粉を加えてさらにいため、粉っぽさがなくなったら水、鶏がらスープの素を加える。混ぜながら加熱し、トロミがついたら豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうをする。

  • 4.

    器に盛り、パセリを散らし米粉パンを添える。

    • ※鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。
      利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。
      原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 10.5g
脂質 8.6g
炭水化物 19.0g
カルシウム 19mg
1.4mg
マグネシウム 31mg
亜鉛 0.8mg
ビタミンA 14μg
ビタミンB1 0.10mg
ビタミンB2 0.12mg
ビタミンC 3mg
ビタミンD 0.2μg
食物繊維 1.3g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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