食物アレルギー対応

ホットプレートで煮込み風ハンバーグ

ホットプレートをみんなで囲んで、ぐつぐつおいしそうなハンバーグをいただきましょう。ふっくらとボリュームのある、ごちそうハンバーグを使うので、簡単でも主役になるメニューです。彩りの野菜も楽しく盛り付けて。

カロリー 277kcal
食塩相当量 2.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
ウスターソース(小麦)
代替原材料
ハンバーグ→みんなの食卓® ごちそうハンバーグ
21品目中使用原材料
ハンバーグ(豚肉)、ウスターソース(大豆、りんご)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(4人分)

  • みんなの食卓® ごちそうハンバーグ

    4個

  • 玉ねぎ

    80g

  • しめじ

    80g

  • 小さじ2(8g)

  • トマト缶(カットタイプ)

    200g

  • 1カップ(200g)

  • ウスターソース

    小さじ2(12g)

  • じゃが芋

    160g

  • 赤パプリカ

    50g

  • 黄パプリカ

    50g

  • さやいんげん

    30g

作り方

  • 1.

    玉ねぎは3mm厚さにスライスにする。しめじは小房に分ける。

  • 2.

    じゃが芋は2cm角に切り、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。パプリカは星型に抜く。さやいんげんは3等分に切る。

  • 3.

    ホットプレートに油を熱し、玉ねぎ、しめじを入れていためる。玉ねぎが透き通ったらトマト缶、水、ウスターソース、ハンバーグのソースを加えて混ぜる。ハンバーグ、じゃが芋、パプリカ、さやいんげんを入れふたをし、温度を下げて8分煮込む。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 12.2g
脂質 13.5g
炭水化物 28.4g
カルシウム 17mg
0.7mg
マグネシウム 23mg
亜鉛 0.3mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.12mg
ビタミンB2 0.09mg
ビタミンC 61mg
ビタミンD 0.1μg
食物繊維 2.8g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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