食物アレルギー対応

ピンチョス・チーズフォンデュ風

もち粉で作ったチーズ風ソースで、みんなでフォンデュパーティーを楽しみましょう。とろりとしたソースが具材によくからみます。なめらかなソースにするために、水ともち粉は良く混ぜておきましょう。具材はお好みで、いろいろとアレンジを楽しみましょう。

カロリー 250kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
酢(小麦)
代替原材料
パン→みんなの食卓® 米粉パン、ウインナー→みんなの食卓® ポーク ウイニー®、チーズ→もち粉・豆乳・酢・塩・砂糖・オリーブ油
21品目中使用原材料
ウインナー(豚肉)、豆乳(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(4人分)

作り方

  • 1.

    米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し4等分に切る。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けてゆでる。じゃが芋、かぼちゃは2cm角に切り、やわらかくなるまでゆでる。

  • 2.

    チーズ風ソースを作る。なべに【A】のもち粉、水を入れ、だまがなくなるまでよく混ぜ合わせる。豆乳を加えて火にかけ、混ぜながら加熱し、沸騰してトロミがついたら火を止める。酢、塩、砂糖、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。

  • 3.

    保温にしたホットプレートに1の具材とウインナー、プチトマトを並べてピックを刺す。耐熱容器に入れたチーズ風ソースを置く。温まった具材をソースにつけながら食べる。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 7.4g
脂質 8.5g
炭水化物 37.2g
カルシウム 94mg
1.2mg
マグネシウム 37mg
亜鉛 0.7mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.13mg
ビタミンB2 0.13mg
ビタミンC 83mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 3.7g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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