レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

食物アレルギー対応

選べるプチオープンサンド

  • 印刷する
  • メールで送る

カロリー 145kcal
食塩相当量 10.4g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
パン→みんなの食卓® お米で作った食パン(2枚入×3袋)、ハム→みんなの食卓® ロースハム、ミートボール→みんなの食卓® ミートボール、マヨネーズ→1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース)
20品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)、ミートボール(豚肉)、1歳からのノンエッグマヨ(ゼラチン)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使ったパーティーメニューです。フィンガーサイズのオープンサンドはお子様が集まるパーティーにぴったり。3種類あるのでテーブルを華やかに演出します。

1

ブーケハムサラダ

材料(4人分)

4人分

みんなの食卓® お米で作った食パン(2枚入×3袋)
1枚
みんなの食卓® ロースハム
2枚
リーフレタス 4g
パプリカ(赤・黄) 16g
きゅうり 16g
1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース) 4g

作り方

  1. パプリカは薄切り、きゅうりはせん切りにする。
  2. 半分に切ったロースハムに1とリーフレタスをのせてブーケ状に巻く。
  3. パッケージの記載方法で解凍した米粉パンを4等分に切り、ノンエッグマヨを塗り、2のブーケハムをのせてスティックを刺す。

※「1歳からのノンエッグマヨ」以外にも卵を使用していないマヨネーズ風の調味料などがスーパーなどでも手に入りやすくなっています。
必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。
また、メーカーによって使用している原材料が異なります。卵以外の原材料についても確認し使用しましょう。

1

花スティック

材料(4人分)

(4人分)

みんなの食卓® お米で作った食パン(2枚入×3袋)
1枚
みんなの食卓® ロースハム
2枚
きゅうり(輪切り) 16g
パプリカ(赤・黄) 少々
1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース) 4g

作り方

  1. パッケージの記載方法で解凍した米粉パンを縦に4等分し、ノンエッグマヨを塗る。
  2. ロースハムときゅうりは花型で抜き、それぞれ8個の花型をつくる。
  3. 1に花ハム、花きゅうりを交互に並べ、中央に米粒大に切ったパプリカをのせる。

※「1歳からのノンエッグマヨ」以外にも卵を使用していないマヨネーズ風の調味料などがスーパーなどでも手に入りやすくなっています。
必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。
また、メーカーによって使用している原材料が異なります。卵以外の原材料についても確認し使用しましょう。

1

ミートボールタワー

材料(4人分)

(4人分)

みんなの食卓® お米で作った食パン(2枚入×3袋)
1枚
みんなの食卓® ミートボール(5個入)
4個
ミニトマト 30g
きゅうり 12g
1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース) 4g

作り方

  1. ミートボールはパッケージの記載方法で温め、ミニトマトは半分切り、きゅうりは1~2mmの輪切りにする。
  2. パッケージの記載方法で解凍した米粉パンを4等分にし、ノンエッグマヨを塗る。
  3. 半分に切ったミートボール、ミニトマト、きゅうりをのせスティックを刺す。

※「1歳からのノンエッグマヨ」以外にも卵を使用していないマヨネーズ風の調味料などがスーパーなどでも手に入りやすくなっています。
必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。
また、メーカーによって使用している原材料が異なります。卵以外の原材料についても確認し使用しましょう。

たんぱく質 5.1g ビタミンA -
脂質 5.2g ビタミンB1 -
炭水化物 19.5g ビタミンB2 -
カルシウム - ビタミンC -
- ビタミンD -
マグネシウム - 食物繊維 -
亜鉛 -

同じ商品を使ったレシピ