食物アレルギー対応

ディップのパーティーメニュー

パンやウインナー、野菜をお好みの2種類のディップで楽しみます。粒マスタードのソースも辛くないので、お子さんでも大丈夫。手でつまめて、いろいろな味を楽しむことができるパーティーメニューです。
※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

カロリー 270kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
パン→みんなの食卓® 米粉パン、ウインナー→みんなの食卓® 小さなシャウエッセン、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料
21品目中使用原材料
ウインナー(豚肉)、卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆、りんご)、粒入りマスタード(りんご、大豆、豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

① 米粉パンのトースト

作り方

  • 1.

    米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、横長の3等分に切りオーブントースターで5分焼く。

② ボイルウィンナー

作り方

  • 1.

    ウインナーは弱火で3分ゆでる。

③ スティック野菜

材料(4人分)

  • 大根

    60g

  • にんじん

    60g

  • きゅうり

    40g

  • スナップえんどう

    8本(56g)

作り方

  • 1.

    大根、にんじん、きゅうりは7mm角、7cm長さの棒状に切る。スナップえんどうは熱湯でゆでて水に取る。

④ タルタル風ソース

材料(4人分)

  • 玉ねぎ

    40g

  • ツナ缶

    60g

  • 卵不使用マヨネーズ風調味料

    40g

  • パセリ(みじん切り)

    0.4g

作り方

  • 1.

    タルタル風ソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。ツナ缶をボールに入れ、卵不使用マヨネーズ風調味料と水けを取った玉ねぎ、パセリを加えて混ぜる。

    • ※卵を使用していないマヨネーズ風の調味料などがスーパーなどでも手に入りやすくなっています。必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。また、メーカーによって使用している原材料が異なります。卵以外の原材料についても確認し使用しましょう。

⑤ 粒入りマスタードとケチャップのソース

材料(4人分)

  • 粒入りマスタード

    32g

  • トマトケチャップ

    40g

  • はちみつ

    小さじ1(7g)

作り方

  • 1.

    粒マスタードとケチャップのソースを作る。粒マスタードにトマトケチャップ、はちみつを加えて混ぜる。

    • ※粒入りマスタードは、特定原材料を使っていないものがいろいろなメーカーから出ています。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。

⑥ もりつけ

材料(4人分)

  • 8個(80g)

作り方

  • 1.

    器に米粉パン、ウインナー、3の野菜とプチトマトを盛りつける。タルタル風と粒マスタードとケチャップのソースを添える。具材をソースにつけながら食べる。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 8.2g
脂質 59.2g
炭水化物 25.2g
カルシウム 0.4mg
0.4mg
マグネシウム 25mg
亜鉛 0.4mg
ビタミンA 2μg
ビタミンB1 0.08mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 17mg
ビタミンD 0.5μg
食物繊維 1.6g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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