レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

食物アレルギー対応

洋風なべ

  • 印刷する
  • メールで送る

カロリー 517kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® 小さなシャウエッセン、めん→みんなの食卓® 米粉めん
20品目中使用原材料
豚肉、みんなの食卓小さなシャウエッセン(豚肉)、鶏がらスープの素(鶏肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

寒い日には、具だくさんの洋風なべで温まりましょう。最後は、トマトのベースに具材のうまみがたっぷり溶け込んだおいしいスープに、米粉めんを加えてパスタ風に。「しめ」までしっかり楽しみましょう。

材料(2人分)

2人分

みんなの食卓® 米粉めん
2袋
みんなの食卓® 小さなシャウエッセン
4本
豚ロース肉(薄切り) 8枚(120g)
水菜 60g
えのきたけ 60g
じゃが芋 150g
キャベツ 80g
しめじ 100g
ブロッコリー 60g
玉ねぎ 80g
にんにく 1g
トマト缶(カットタイプ) 150g
450g
鶏がらスープの素 小さじ2(4.8g)
0.4g
オリーブ油 小さじ2(8g)

作り方

  1. 水菜は4cm長さに切る。豚肉に水菜の1/4量をのせて巻く。同じものを4個作る。えのきたけは4cm長さに切る。豚肉にえのきたけの1/4量をのせて巻く。同じものを4個作る。じゃが芋は3cm角に切りやわらかくなるまでゆでる。ブロッコリー、しめじは小房に分ける。キャベツは1.5cm幅のざく切りにする。
  2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、オリーブ油を熱したなべでいためる。玉ねぎがしんなりしたらトマト缶を加えていためる。水、鶏がらスープの素、塩を加えて煮立てる。
  3. 1の具材を加えて豚肉に火が通るまで煮る。ウインナーを加えて3分加熱する。
  4. 具材を食べたら、パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを加えてひと煮立ちさせる。

※鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。

たんぱく質 23.7g ビタミンA 4μg
脂質 22.5g ビタミンB1 0.75mg
炭水化物 59.1g ビタミンB2 0.38mg
カルシウム 105mg ビタミンC 101mg
2.3mg ビタミンD 0.6μg
マグネシウム 68mg 食物繊維 7.8g
亜鉛 2.1mg

同じ商品を使ったレシピ