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カロリー 420kcal
食塩相当量 1.8g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
酢(小麦)
代替原材料
食パン→みんなの食卓® 米粉パン、生クリーム→豆乳ホイップ、ロースハム→みんなの食卓® ロースハム、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料
20品目中使用原材料
豆乳ホイップ(大豆)、おから(大豆)、ロースハム(豚肉)、卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆、りんご)、豆乳(大豆)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

こしあんと豆乳ホイップを混ぜて、優しい味わいのあんサンドで一日を元気に始めましょう。ほんのりときかせた塩味がポイントです。おからのサラダは、さっぱりとした味付けで、鉄分や食物繊維などの栄養も豊富です。

材料(2人分)

2人分

a みんなの食卓® 米粉パン
8枚
a こしあん 100g
a 豆乳ホイップ 小さじ2(10g)
a 0.2g
b おから 50g
b みんなの食卓® ロースハム
1枚
b きゅうり 30g
b 0.3g
小さじ1(5g)
オリーブ油 小さじ1/2(2g)
砂糖 小さじ1/3(1g)
0.4g
こしょう 少量
卵不使用マヨネーズ風調味料 大さじ1(12g)
豆乳(無調整) 大さじ2(30g)
サラダ菜 20g

作り方

  1. 【A:あんサンド】を作る。米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。こしあんと豆乳ホイップ、塩を混ぜ合わせて1/4量を米粉パンに塗り、もう一枚の米粉パンをのせてはさむ。これを4個作る。
  2. 【B:おからサラダ】を作る。ハムは1cm角に切る。きゅうりは2mm厚さの輪切りにし、塩をまぶしてしんなりさせる。水で洗って水けを取る。
  3. おからに酢、オリーブ油、砂糖、塩、こしょう、卵不使用マヨネーズ風調味料、豆乳を加えて混ぜる。ハム、きゅうりを加えて混ぜる。
  4. 器にサラダ菜を敷きおからサラダ、あんサンドを盛り付ける。

※卵を使用していないマヨネーズ風の調味料などがスーパーなどでも手に入りやすくなっています。
必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。また、メーカーによって使用している原材料が異なります。卵以外の原材料についても確認し使用しましょう。

たんぱく質 11.8g ビタミンA 22μg
脂質 37.9g ビタミンB1 0.05mg
炭水化物 70.3g ビタミンB2 0.05mg
カルシウム 45mg ビタミンC 4mg
2.2mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 33mg 食物繊維 6.7g
亜鉛 0.8mg

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