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ふんわり肉団子のシチュー鍋
シメはカルボナーラ風パスタ

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カロリー 437kcal
食塩相当量 3.4g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
A-Labelふりかけ鮭(永谷園)(のり※えびやかにと混ざる方法で採取しているものもあります。)
代替原材料
シチューミックス→特定原材料7品目不使用 シチューミクス<クリーム>(ハウス食品)、ベーコン→みんなの食卓® ハーフベーコン、肉団子のつなぎ→1歳からのお好み焼粉米粉(オタフクソース)、パスタ→みんなの食卓® 米粉めん、ふりかけ→A-Labelふりかけ 鮭(永谷園)
20品目中使用原材料
豚ひき肉(豚肉)、特定原材料7品目不使用 シチューミクス<クリーム>(鶏肉、豚肉)、豆腐(大豆)、ベーコン(豚肉)、A-Labelふりかけ 鮭(さけ)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使ったレシピです。豆腐を加えふんわり仕上げた肉団子のシチュー鍋です。
シメはベーコンと粗挽き胡椒を加え、カルボナーラ風に仕上げました。

材料(4人分)

4人分

豚ひき肉 180g
豆腐 90g
玉ねぎ 20g
A-Labelふりかけ 鮭(永谷園) 15g
1歳からのお好み焼粉米粉(オタフクソース) 7g
れんこん 4枚
800ml
特定原材料7品目不使用 シチューミクス<クリーム>(ハウス食品) 2袋
白菜 200g~
エリンギ 大1本
ブロッコリー 120g
かぼちゃ 100g
にんじん 1/3本
a みんなの食卓® ハーフベーコン
1袋
a みんなの食卓® 米粉めん
2袋
a 粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 白菜、エリンギ、かぼちゃ、にんじんは食べやすい大きさに切り、かぼちゃとにんじんは一緒にラップに包み電子レンジ(600W)で2分加熱する。ブロッコリーは小房に分け、ラップに包み電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. ボウルに、豚ひき肉、豆腐、みじん切りにした玉ねぎ、ふりかけ、お好み焼粉を加え、ねばりが出るまでこねた後、12等分し団子をつくる。
  3. 鍋に水を入れ沸騰させ、2と5mm厚に輪切りにしたれんこんを加え5~6分煮る。
  4. 鍋の火を一旦止め、シチューミックスを加えて混ぜとかす。再び中火にかけ、かき混ぜながらとろみをだす。とろみがでたら、弱火にし、他の具材を加える。
  5. 【A:シメのカルボナーラ風パスタ】残ったシチューにベーコンを加えて中火にかける。このとき、かぼちゃをつぶしながら火にかけると、ソースが黄色になりよりカルボナーラ風になります。パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを加えてひと煮たちさせ、粗挽き胡椒をふる。

たんぱく質 17.4g ビタミンA -
脂質 14.5g ビタミンB1 -
炭水化物 59.3g ビタミンB2 -
カルシウム - ビタミンC -
- ビタミンD -
マグネシウム - 食物繊維 -
亜鉛 -