食物アレルギー対応

ラタトゥイユソースハンバーグ

カロリー 264kcal
食塩相当量 2.8g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料

ベーコン→みんなの食卓® ハーフベーコン、ハンバーグ→みんなの食卓® ごちそうハンバーグ

21品目中使用原材料
ベーコン(豚肉)、ハンバーグ(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    【A:ラタトゥイユ】を作る。なす、ズッキーニは1cm角に切る。玉ねぎ、パプリカ、ベーコンは1cmの色紙切りにする。

  • 2.

    なべにオリーブ油、にんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが立ったらベーコン、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカを入れていためる。玉ねぎが透き通ってきたらトマト水煮を加えていためる。混ぜながら5分煮込む。塩、こしょうをする。

  • 3.

    ラタトゥイユが冷めたら4等分にして保存用ポリ袋に入れて冷凍する。(今回使用するのは1/4量)(冷凍する時間は調理時間外)

  • 4.

    ラタトゥイユを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。パッケージ記載の方法でハンバーグを温める。器にサニーレタス、ハンバーグを盛りつけラタトゥイユを添える。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 11.9g
脂質 15.3g
炭水化物 20.7g
カルシウム 26mg
0.7mg
マグネシウム 19mg
亜鉛 0.3mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.08mg
ビタミンB2 0.06mg
ビタミンC 45mg
ビタミンD 0μg
食物繊維 2.1g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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