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ベーコンとポテトのクレソンサラダ

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カロリー 214kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

2人分

ヘルシーキッチン グリーンラベル 減塩ハーフベーコン
5枚
じゃが芋 1個
ブラックオリーブ 3個
バター 10g
白ワインビネガー 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
クレソン(葉の部分) 1/2束
塩・こしょう 各少量

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、じゃが芋は皮をむき4等分にし、ブラックオリーブはあらみじん切りにする。
  2. じゃが芋は串が刺さる位までゆでる。やわらかくなったらゆで汁を捨て、なべに火をかけてじゃが芋の水分をとばす。
  3. 2のじゃが芋をマッシャーでつぶし、バターと白ワインビネガーを加えて混ぜる。
  4. 3にマヨネーズ、ブラックオリーブ、クレソン、ベーコンを加えサッと合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。