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チキンとトマトのブルスケッタ

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チキンとトマトのブルスケッタ
カロリー 234kcal
食塩相当量 0.8g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
酢(小麦)
代替原材料
フランスパン⇒みんなの食卓® 米粉パン
20品目中使用原材料
ささ身(鶏肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

ブルスケッタとは、あぶって表面を焦がしたもの、という意味に由来します。イタリア風ガーリックトーストという感じの軽食です。古くなったパンをおいしく食べるために庶民が工夫したものだそうです。パンがこんなにお洒落に生まれ変わるのですね。

材料(2人分)

2人分

みんなの食卓® 米粉パン
4枚
にんにく 1/4片
鶏ささみ 100g
トマト 1個
玉ねぎ 20g
a 酢、オリーブ油 各大さじ1
a 塩、こしょう 各少々
レモン(いちょう切り) 6枚
ベビーリーフ 10g

作り方

  1. パンは解凍してオーブントースターで5分ほど焼き、表面ににんにくをすりつける。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水けをきる。
  2. トマトはヘタをくり抜いて皮に十字の切り込みを入れ、熱湯にくぐらせる。冷水に落として皮をむき、横半分に切って種を取り除き、1cm角に切る。
  3. ボ-ルにトマトと玉ねぎを入れ、【A】を加えて混ぜる。
  4. 鶏ささ身は筋を取って塩、こしょうをし、フライパンにオリーブ油を熱して両面を焼き、手でさいて3に漬け込む。
  5. 1のパンに4をのせて器に盛り、レモンを飾り、ベビーリーフを添える。

たんぱく質 13.6g ビタミンA 37μg
脂質 7.3g ビタミンB1 0.08mg
炭水化物 27.6g ビタミンB2 0.07mg
カルシウム 14mg ビタミンC 13mg
0.2mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 22mg 食物繊維 0.8g
亜鉛 0.4mg

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