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親子で作るハンバーガー

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親子で作るハンバーガー
カロリー 347kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
バンズ・パン粉⇒みんなの食卓® 米粉パン
20品目中使用原材料
牛肉

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

お店でできたものを買って食べるハンバーガーですが、お子さんと一緒に家庭で作ると、オリジナルの工夫ができて楽しみが広がりますね。

材料(2人分)

2人分

みんなの食卓® 米粉パン
8枚
a 牛ひき肉(赤身) 120g
a 塩… 小さじ1/6 1g
a 玉ねぎ 40g
a こしょう 少々
大さじ1/2
レタス 1枚(30g)
トマト(小・輪切りにしたもの) 4枚

作り方

  1. 米粉パンは直径5cmの抜き型で丸く抜き、オーブントースターで5分ほど焼く。
  2. 残った米粉パンをフードプロセッサーでパン粉にし、大さじ3杯分のパン粉に水大さじ2(分量外)を加えてふやかす(残ったパン粉は冷凍保存する)。
  3. レタスは4枚にちぎる。
  4. 【A】ハンバーグ生地を作る。玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに油小さじ1/2を熱して玉ねぎをきつね色になるまでいため、冷ます。
  5. ボウルにひき肉と塩を入れて粘りが出るまでしっかり練り、炒めた玉ねぎ、ふやかしたパン粉、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  6. ハンバーグ生地を4等分して、丸く形を整え、残りの油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
  7. 米粉パンの上にちぎったレタス、ハンバーグ、トマトの輪切りを順に重ね、最後に米粉パンをのせてピックでとめる。同様に3つ作る。

たんぱく質 17.0g ビタミンA 22μg
脂質 10.1g ビタミンB1 0.09mg
炭水化物 46.4g ビタミンB2 0.14mg
カルシウム 12mg ビタミンC 10mg
1.7mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 21mg 食物繊維 0.9g
亜鉛 3.1mg

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