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米粉パンのサンドイッチ

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米粉パンのサンドイッチ
カロリー 407kcal
食塩相当量 2.5g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
酢(小麦)、カレー粉(小麦の可能性)
代替原材料
パン→みんなの食卓® 米粉パン、ベーコン→みんなの食卓® ベーコン
20品目中使用原材料
ベーコン(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

米粉でできたパンがいろいろ出回っていますが、小麦たんぱく質であるグルテンが含まれるものもあるので、小麦アレルギーの方は注意しましょう。サンドイッチはパンだけで食べるより野菜もとれていいですね。米粉パンをトーストしてからサンドしてもおいしいですよ。

材料(1人分)

1人分

a みんなの食卓® 米粉パン
2枚
a みんなの食卓® ハーフベーコン
1枚
a キャベツ 20g
a にんじん 4g
a 小さじ1/2(2g)
a カレー粉 小さじ1/6(0.3g)
a 塩・こしょう 各少量
a きゅうり(斜め薄切り) 2枚(12g)
b みんなの食卓® 米粉パン
2枚
b じゃがいも 1/4個(38g)
c 大さじ1/2(7.5g)
c 小さじ1/6(1g)
c こしょう 少量
c 大さじ1(12g)
レタス 1/3枚(7g)
パセリ 適量

作り方

  1. 【A】キャベツとベーコンのサンドイッチを作る。キャベツとにんじんは細切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンに油を熱してベーコンをいため、にんじんとキャベツを加えてさらにいため、カレー粉、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. パンを1枚おき、きゅうりと2をのせ、もう1枚のパンではさむ。ラップをし、軽く重しをしてしばらくおき、ラップをはずして食べやすい大きさに切る。
  4. 【B】ポテトサラダのサンドイッチを作る。じゃが芋は皮をむいていちょう切りにする。水からゆで、やわらかくなったら湯をきり、塩少量(分量外)をふる。
  5. ボウルに【C】を入れて混ぜ、4を加えて和える。パンを1枚おき、レタス、じゃがいも、残りのレタスを順にのせ、もう1枚のパンではさむ。ラップをし、軽く重しをしてしばらくおき、ラップをはずして食べやすい大きさに切る。
  6. 器にサンドイッチを盛り、パセリを飾る。

たんぱく質 5.2g ビタミンA 32μg
脂質 17.6g ビタミンB1 0.04mg
炭水化物 56.5g ビタミンB2 0.02mg
カルシウム 17mg ビタミンC 23mg
0.4mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 15mg 食物繊維 1.3g
亜鉛 0.1mg

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