食物アレルギー対応

米粉パンのサンドイッチ

米粉パンのサンドイッチ

米粉でできたパンがいろいろ出回っていますが、小麦たんぱく質であるグルテンが含まれるものもあるので、小麦アレルギーの方は注意しましょう。サンドイッチはパンだけで食べるより野菜もとれていいですね。米粉パンをトーストしてからサンドしてもおいしいですよ。

カロリー 407kcal
食塩相当量 2.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
酢(小麦)、カレー粉(小麦の可能性)
代替原材料
パン→みんなの食卓® 米粉パン、ベーコン→みんなの食卓® ベーコン
21品目中使用原材料
ベーコン(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    【A】キャベツとベーコンのサンドイッチを作る。キャベツとにんじんは細切りに、ベーコンは1cm幅に切る。

  • 2.

    フライパンに油を熱してベーコンをいため、にんじんとキャベツを加えてさらにいため、カレー粉、塩、こしょうで味をととのえる。

  • 3.

    パンを1枚おき、きゅうりと2をのせ、もう1枚のパンではさむ。ラップをし、軽く重しをしてしばらくおき、ラップをはずして食べやすい大きさに切る。

  • 4.

    【B】ポテトサラダのサンドイッチを作る。じゃが芋は皮をむいていちょう切りにする。水からゆで、やわらかくなったら湯をきり、塩少量(分量外)をふる。

  • 5.

    ボウルに【C】を入れて混ぜ、4を加えて和える。パンを1枚おき、レタス、じゃがいも、残りのレタスを順にのせ、もう1枚のパンではさむ。ラップをし、軽く重しをしてしばらくおき、ラップをはずして食べやすい大きさに切る。

  • 6.

    器にサンドイッチを盛り、パセリを飾る。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 5.2g
脂質 17.6g
炭水化物 56.5g
カルシウム 17mg
0.4mg
マグネシウム 15mg
亜鉛 0.1mg
ビタミンA 32μg
ビタミンB1 0.04mg
ビタミンB2 0.02mg
ビタミンC 23mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.3g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハム中央研究所では、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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