お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

柿ぼうやのお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

きのこウイニーもいるよ

カロリー 438kcal
食塩相当量 2g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

きのこウイニー

材料(1人分)

(1人分)

皮なし ウイニー®
1本
プチトマト 1個
スライスチーズ 適量
スパゲッティ 適量

作り方

  1. ウイニーは加熱せずに、半分に切る。
  2. プチトマトは半分に切って中身をくり抜いてペーパーで水気をふきとる。
  3. ウイニーにトマトをかぶせてパスタで固定する。
  4. スライスチーズをストローで抜き、トマトにつけてきのこの模様をつくる。

※きのこウイニーのチーズがつきにくい場合はマヨネーズを糊代わりにうすくぬるとつき易くなります。またチーズは、はんぺんやかまぼこでも代用できます。

1

レースデコのハンバーグ

材料(1人分)

(1人分)

直火焼でおいしいハンバーグ
1個
にんじん 10g

作り方

  1. ハンバーグを加熱する。
  2. にんじんを長方形に切り、ラップをして電子レンジ(500W)で20秒加熱する。
  3. 2の粗熱が取れたら、大小のストローを使って、レースの模様をつくる。
  4. ハンバーグはレースにんじんより少し大きめに、レースの模様が見えるようにカットする。
1

柿ぼうや

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 160g
ケチャップ 小さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/4
きぬさや(ゆでたもの) 1さや
焼きスパゲッティ 適量

作り方

  1. ごはん120gにケチャップとコンソメを混ぜ合わせて色付けをする。それをラップを使い楕円のおにぎりをつくる。
  2. 残りのご飯も2等分にしてラップを使って小さめの楕円のおにぎりをつくる。それを1のご飯で包み、成形する。
  3. 小さく切ったきぬさやに焼きスパゲッティをさし、それをおにぎりにさす。のりでつくった顔のパーツをつけて、ほっぺにケチャップをつける。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ゆでブロッコリー 20g
レタス 4g

作り方

  1. 弁当箱に柿ぼうやを入れ、レタスを敷いてレースデコのハンバーグ、ブロッコリー、きのこウイニーを入れる。