デコ弁&キャラ弁

柿ぼうやのお弁当

きのこウイニーもいるよ

カロリー 438kcal
食塩相当量 2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① きのこウイニー

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ウイニーは加熱せずに、半分に切る。

  • 2.

    プチトマトは半分に切って中身をくり抜いてペーパーで水気をふきとる。

  • 3.

    ウイニーにトマトをかぶせてパスタで固定する。

  • 4.

    スライスチーズをストローで抜き、トマトにつけてきのこの模様をつくる。

  • ※きのこウイニーのチーズがつきにくい場合はマヨネーズを糊代わりにうすくぬるとつき易くなります。またチーズは、はんぺんやかまぼこでも代用できます。

② レースデコのハンバーグ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ハンバーグを加熱する。

  • 2.

    にんじんを長方形に切り、ラップをして電子レンジ(500W)で20秒加熱する。

  • 3.

    2の粗熱が取れたら、大小のストローを使って、レースの模様をつくる。

  • 4.

    ハンバーグはレースにんじんより少し大きめに、レースの模様が見えるようにカットする。

③ 柿ぼうや

材料(1人分)

  • ごはん

    160g

  • ケチャップ

    小さじ2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/4

  • きぬさや(ゆでたもの)

    1さや

  • 焼きスパゲッティ

    適量

作り方

  • 1.

    ごはん120gにケチャップとコンソメを混ぜ合わせて色付けをする。それをラップを使い楕円のおにぎりをつくる。

  • 2.

    残りのご飯も2等分にしてラップを使って小さめの楕円のおにぎりをつくる。それを1のご飯で包み、成形する。

  • 3.

    小さく切ったきぬさやに焼きスパゲッティをさし、それをおにぎりにさす。のりでつくった顔のパーツをつけて、ほっぺにケチャップをつける。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    20g

  • レタス

    4g

作り方

  • 1.

    弁当箱に柿ぼうやを入れ、レタスを敷いてレースデコのハンバーグ、ブロッコリー、きのこウイニーを入れる。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。