デコ弁&キャラ弁

赤ずきんのお弁当

簡単!初心者さんにも

カロリー 503kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 赤ずきん

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ラップでしずく型のおにぎりをつくる。

  • 2.

    それをハムにのせて、ナイフ又はハサミでおにぎりの形に添って切る。

  • 3.

    スライスチーズを丸く抜いてそれをハムの真ん中にのせる。

  • 4.

    チェダーチーズで髪をつくってつけ、のりで顔のパーツをつくりそれもつける。ほっぺにケチャップをつける。

② オオカミ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ハンバーグは加熱する。

  • 2.

    ラップで楕円のおにぎりをつくる。

  • 3.

    ハンバーグの粗熱が取れたら1/3くらいのところから斜めに切る。Vの字に切り込みを入れて口をつくる。それをおにぎりの上にのせる。

  • 4.

    スライスチーズをつまようじでギザギザに切り、オオカミの歯をつくる。それを口の上下につける。

  • 5.

    楕円に抜いたチーズにのりでつくった目をつけて、それを目の位置におく。三角に切ったにんじんを耳の位置にのせる。鼻の位置にグリーンピースをスパゲティでさす。

③ うずらのハム巻き

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ハムは半分に切る。それをうずらに巻いて巻き終わりをピックなどでとめる。

④ さつま芋サラダ

材料(1人分)

  • さつま芋

    30g

  • ミックスベジタブル

    10g

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • コンデンスミルク

    小さじ1/3

  • 適量

  • こしょう

    適量

作り方

  • 1.

    さつま芋はゆでて小さく切っておく。

  • 2.

    容器に調味料を全て入れて混ぜる。そこへ切ったさつま芋とミックスベジタブルを入れて混ぜ合わせる。

⑤ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    20g

  • レタス

    3g

作り方

  • 1.

    弁当箱に赤ずきんとオオカミを入れる。

  • 2.

    レタスを敷き、うずらのハム巻き、さつま芋サラダを入れ、ブロッコリーをそえる。

  • ※ごはんにのせるだけの簡単なデコです。動くようであればスパゲティでとめてください。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。