デコ弁&キャラ弁

ハンバーグで花のバッグお弁当

お好みのバッグにアレンジOK

カロリー 678kcal
食塩相当量 2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ハンバーグのバッグ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ハンバーグは加熱して、冷ましておく。ウイニーを輪切りにして、5枚の花びらを準備する。

  • 2.

    冷めたハンバーグにウイニーで花模様をつくり、にんじんでバッグの持ち手をつくる。

  • ※バッグにのせているウイニーのお花はスパゲティをさして固定すると崩れにくくなります。

② カレー炒飯

材料(1人分)

  • 皮なし ウイニー®

    2本

  • 玉ねぎ

    30g

  • ピーマン

    10g

  • ごはん

    160g

  • 塩・こしょう

    各適量

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • 小さじ2

作り方

  • 1.

    玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。ウイニーは小さく切る。

  • 2.

    熱したフライパンにサラダ油を入れて具材をいためる。

  • 3.

    2に塩、こしょう、コンソメ、カレー粉を加え、ごはんも入れてさらによく混ぜ合わせる。

③ きゅうりとのりの酢の物

材料(1人分)

  • きゅうり

    20g

  • すし酢(市販)

    小さじ1/2

  • のり

    全形1/8

作り方

  • 1.

    きゅうりは薄切りにする。容器にきゅうりを入れて、そこへすし酢を加えて、のりを手で小さくちぎって加え混ぜ合わせる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆで卵

    1個

作り方

  • 1.

    弁当箱にカレー炒飯を入れ、その上に半分に切ったハンバーグをのせる。そこに輪切りにしたウイニーをお花の形にのせる。にんじんの持ち手をおく。

  • 2.

    ゆで卵をスライスして入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。