お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

ハムカップライスのお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

お花のようなカップがかわいい♪

カロリー 418kcal
食塩相当量 3.7g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

ハムカップライス

材料(1人分)

(1人分)

シンスライス®超うす切り ロースハム
5枚
ごはん 120g
ミックスベジタブル 30g
1個
塩・こしょう 適量
顆粒コンソメ 小さじ1/2
スライスチーズ 9g
のり 適量
ケチャップ 少量

作り方

  1. 小さいおかずカップにハムを入れる。耐熱ボールにミックスベジタブルと卵を入れて混ぜ、ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで1分40秒加熱する。
  2. 1のボールに塩・こしょう、コンソメを入れて混ぜ、ごはんを入れて更に混ぜ合わせる。5等分にし、丸いおにぎりを作る。
  3. おにぎりが冷めたらハムカップに入れ、丸く抜いたチーズをのせ、のりで作った顔のパーツをつけ、ケチャップをつける。
1

小松菜となめたけの和え物

材料(1人分)

(1人分)

小松菜 20g
なめたけ(瓶詰) 大さじ1
かに風かまぼこ 1本
削り節 ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 小松菜は洗ってラップで包み電子レンジ600Wで1分20秒加熱する。水にとり、水けをしぼって3cm幅に切る。
  2. 1になめたけ、手で細くさいたかに風かまぼこ、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。最後に削り節を入れて軽く混ぜる。

※削り節を入れることで水分を吸わせ、汁もれを防ぐ。

1

かまぼこのお花

材料(1人分)

(1人分)

かまぼこ 3mm幅2切れ(6g)
スパゲッティ 少量

作り方

  1. かまぼこの上部に1cmほどの切り込みを均等に入れ、端からくるっと巻いて巻き終わりをスパゲッティでとめる。
  2. 弁当箱に『ハムカップライス』を詰めて、おかずカップに入れた『小松菜となめたけの和え物』を詰め、最後に『かまぼこのお花』を入れる。