お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

トナカイおにぎりとハムのサンタさん弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

ミニステーキでまんまるトナカイさん

カロリー 518kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

トナカイおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

豊潤® あらびきミニステーキ
3枚
ごはん 180g
赤パプリカ 少量
のり 適量
スライスチーズ 適量
スパゲッティ 適量
マヨネーズ 少量

作り方

  1. ミニステーキはフライパンで両面を焼く。
  2. のりで目を作る。チーズに角の形に切ったのりをのせ、つまようじで切り取り、トナカイの角を作る。
  3. ごはんを3等分し、ラップを使って丸おにぎりを作る。
  4. おにぎりにミニステーキをのせ、パプリカを中心より下にスパゲッティで固定し、3のパーツをマヨネーズでつける。
1

ハムのサンタさん

材料(1人分)

(1人分)

シンスライス®超うす切り サラダロースハム
2枚
じゃが芋 40g
a 塩・こしょう 各少量
a マヨネーズ 小さじ1
スライスチーズ 1/4枚
にんじん(ゆでたもの) 少量
のり 適量
スパゲッティ 適量
マヨネーズ 少量

作り方

  1. じゃが芋は皮をむき、小さく切って耐熱容器に入れ、水(分量外)を小さじ1/2入れてラップをし電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 1をつぶし、【A】を入れて混ぜ合わせる。
  3. ハムは半分に折り、とんがり帽子の形にし、じゃが芋を詰める。ハムの合わせ目をスパゲッティで固定する。
  4. チーズはつまようじを使って丸と楕円としずく型に切り、帽子の飾り、顔、ヒゲを作る。
  5. 3の真ん中に楕円のチーズをマヨネーズでつけ、丸く抜いたにんじんを鼻の位置にスパゲッティで固定し、のりで作った目をつけ、しずく型のチーズをヒゲに、丸く切ったチーズは帽子の上にそれぞれマヨネーズでつける。
1

キャベツとかにかまの酢の物

材料(1人分)

(1人分)

キャベツ 20g
青しそ 1枚
かに風かまぼこ 1本
すし酢(市販品) 小さじ1/2
しょう油 少量

作り方

  1. キャベツはあらめのせん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  2. 1に手でさいたかに風かまぼこ、せん切りにした青しそを入れる。すし酢、しょう油を入れて混ぜ合わせる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ブロッコリー(ゆでたもの) 10g
プチトマト 2個(14g)

作り方

  1. 『トナカイおにぎり』を詰める。おかずカップに入れた『キャベツとかにかまの酢の物』を入れ、ブロッコリーを詰め、『ハムのサンタさん』を入れる。隙間にプチトマトを入れる。

※クリスマスピックを使うと、さらにクリスマス気分になります。