お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

くまちゃんのトンカツそうめん

  • 印刷する
  • メールで送る

トンカツでボリュームUP!

カロリー 497kcal
食塩相当量 3.4g
調理時間 10分以内

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

くまちゃんのトンカツ

材料(1人分)

(1人分)

(生産終了)旨みギュッ!特厚黒豚とんかつ
3個
かに風かまぼこ 1/2本
スライスチーズ 3g
のり 適量
スパゲッティ 適量
マヨネーズ 少量

作り方

  1. とんかつは表示通りに加熱し、冷ましておく。スライスチーズを丸型で抜き、のりで顔のパーツを作る。
  2. チーズにのりで作った鼻と口のパーツをつけ、とんかつの真ん中にマヨネーズをぬってのせ、目もマヨネーズをぬってつける。
  3. かに風かまぼこを半月の形に抜き、スパゲッティで耳の位置に固定する。
1

デコそうめん

材料(1人分)

(1人分)

そうめん 80g
にんじん(ゆでたもの) 9g
オクラ(ゆでたもの) 4g

作り方

  1. そうめんはたっぷりのお湯で表示通りゆで、流水で洗ってぬめりを取り、ザルにとる。
  2. にんじんはお花の型で抜き、真ん中をストローで抜く。オクラは輪切りにする。
  3. そうめん10g程度を菜箸に巻きつけ、形を整えながら菜箸を抜く。にんじんとオクラを飾る。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

レタス 20g
そうめんつゆ(ストレート市販の物) 80cc

作り方

  1. レタスをお弁当箱の周りに置き、『デコそうめん』を入れ『くまちゃんのトンカツ』をのせる。

※めんつゆをふた付きの容器に入れて凍らせて保冷剤替わりにする。