デコ弁&キャラ弁

お正月風デコ弁

ウイニーでミニいのしし

カロリー 541kcal
食塩相当量 1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① うりぼうのおにぎり

材料(1人分)

  • 黒豚やわらかひとくちかつ

    2個

  • コーン(ホール)

    4粒

  • スライスチーズ

    少量

  • のり

    適量

  • 焼きスパゲッティ

    適量

  • マヨネーズ

    少量

  • トンカツソース

    少量

  • ごはん

    120g

作り方

  • 1.

    とんかつは表示通りに加熱し冷ます。ごはんは2等分にし、ラップを使って太鼓型のおにぎりを作る。

  • 2.

    とんかつにコーンを耳の位置にスパゲッティで固定する。つまようじを使ってソースで模様をつける。楕円に抜いたチーズにのりで作った鼻の穴をつけ、のりで作った目にそれぞれマヨネーズをぬってつける。

  • 3.

    2をおにぎりの上にのせる。

② ウイニーミニいのしし

材料(1人分)

  • 皮なし ウイニー®

    2本

  • スライスチーズ

    少量

  • 焼きスパゲッティ

    適量

  • のり

    適量

  • マヨネーズ

    少量

作り方

  • 1.

    チーズはタピオカ用の太いストローで楕円に2枚抜く。ウイニーに1つは鼻の位置にスパゲッティで固定する。

  • 2.

    残りのチーズは半分に切り、耳の位置にマヨネーズでつける。のりで作った毛の模様と目もマヨネーズをぬってつける。

③ 簡単紅白なます

材料(1人分)

  • 大根

    15g

  • にんじん

    8g

  • すし酢

    小さじ1/2

  • 適量

作り方

  • 1.

    大根、にんじんはそれぞれ千切りにする。塩をふり、混ぜる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。

  • 2.

    1の粗熱が取れたら、水けをしぼり、すし酢を入れて軽く混ぜ、味をなじませる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ごはん

    60g

  • オレンジパプリカ

    少量

  • きゅうり(斜め切り1切れ)

    2g

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    20g

  • 栗の甘露煮(瓶詰のもの)

    2個(20g)

作り方

  • 1.

    『うりぼうのおにぎり』を詰める。ラップを使って太鼓型のおにぎりを作り、半分に切ったきゅうりとストローで丸く抜いたパプリカをのせて詰める。おかずカップに『簡単紅白なます』を入れて詰め、隙間にブロッコリーを詰める。『ウイニーミニいのしし』を入れて、おかずカップに栗を入れて詰める。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。