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デコ弁&キャラ弁

おかずおにぎりで華やか弁当

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見た目もGOOD!わくわくおにぎり

1

バーガー風おにぎり

材料(4人分)

(4人分)

若鶏ももからあげ
4個
ごはん 320g
のり 全形2枚
レタス 10g
マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. ごはんは4等分し、ラップで丸いおにぎりをつくる。のりで包みさらにラップで包んでのりをなじませる。
  2. 加熱したからあげを冷ましておく。1を包丁で半分に切り、内側にマヨネーズをぬる。レタスをのせ、からあげをのせてはさみ、ピックなどで固定する。
1

春巻き中華おにぎり

材料(4人分)

(4人分)

エビチリ
4個
ごはん 280g
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
乾燥パセリ 小さじ1/2
春巻きの皮 4枚
水とき小麦粉 少量
大さじ1

作り方

  1. エビチリを加熱する。ごはんにスープの素、パセリを混ぜ合わせ、4等分し、ラップで楕円に成形する。春巻きの皮にごはんを真ん中よりやや下にのせ、上にエビチリをのせて皮で包み、最後に水とき小麦粉でとめる。熱したフライパンに油を入れ両面をキツネ色に焼く。斜めに切る。
1

かつのせおにぎり

材料(4人分)

(4人分)

黒豚やわらかひとくちかつ
4個
ごはん 280g
1個
少量
マヨネーズ 小さじ1/2
少量
のり 適量
とんかつ(中濃)ソース 適量

作り方

  1. かつは加熱しておく。ごはんを4等分し、ラップで楕円のおにぎりをつくる。かつにソースをかけておく。
  2. 卵を溶き、塩、マヨネーズを入れて油をひいたフライパンで薄焼き卵をつくる。それをおにぎりの大きさに合わせてカットする。おにぎりに薄焼き卵とかつをのせ、棒状に切ったのりで巻く。
1

カラフル卵

材料(4人分)

(4人分)

2個
顆粒コンソメ 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
塩・こしょう 各少量
ミックスベジタブル 30g

作り方

  1. ボールに材料を全部入れて混ぜ合わせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分20秒加熱し、取り出して混ぜる。再度ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。熱いうちにラップでキャンディ包みにして10分おく。ラップから外し、ひと口大に切る。
1

枝豆&のりチーズのピック

材料(4人分)

(4人分)

枝豆(冷凍) 12粒
スライスチーズ 1枚
のり 全形1/4

作り方

  1. のりの上にチーズをのせる。のりはチーズの大きさに合わせて余分なところは切り取り、のりしろは残しておき、端から巻いていく。のりしろ部分にマヨネーズをぬり、のりをなじませる。8等分にカットし、枝豆ではさむようにつまようじに刺していく。
1

もりつけ

材料(4人分)

(4人分)

レタス 50g
ブロッコリー(ゆでたもの) 80g
プチトマト(300g) 6個
りんご 110g
キウイフルーツ 100g

作り方

  1. 容器にレタスを入れ、『バーガー風おにぎり』、『春巻き中華おにぎり』、『かつのせおにぎり』を詰める。別の容器にカップに入れたりんご、キウイフルーツを入れ、『カラフル卵』を入れ『枝豆&のりチーズのピック』を深さのあるものに入れて詰める。隙間にブロッコリー、プチトマトを入れる。

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