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デコ弁&キャラ弁

くまちゃんいっぱい弁当

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何匹いるか数えてね♪

カロリー 447kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

ピンクくまちゃん

材料(1人分)

(1人分)

紅しょうがからあげ
2個
にんじん(ゆでたもの) 少量
スライスチーズ 少量
のり 適量
スパゲッティ 適量
マヨネーズ 少量
ケチャップ 少量

作り方

  1. 紅しょうがからあげは加熱し冷ましておく。ストローでにんじんを抜き、チーズも型抜きで抜いておく。
  2. からあげにマヨネーズをぬったチーズをのせ、のりでつくった顔のパーツにもマヨネーズをつけてのせる。にんじんを耳の位置にスパゲッティでさし、ほっぺにケチャップをつける。
1

くまちゃんおにぎり2種

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 170g
スライスチーズ 少量
のり 適量
スパゲッティ 適量
にんじん(ゆでたもの) 2g
グリンピース 2粒
マヨネーズ 少量
ケチャップ 少量

作り方

  1. ごはんは90gと80gに分ける。90gのほうは更に80gと10gに分け、ラップでそれぞれ丸い形にする。80gのほうは楕円のおにぎりをつくる。
  2. 楕円のおにぎりにのりを巻き、にんじんで作ったくまちゃんをのせる。のりで作った顔のパーツにマヨネーズをつけてのせ、グリンピースを鼻の位置にスパゲッティでさす。
  3. 丸いおにぎりの真ん中に丸く抜いたチーズをのせ、のりで作った顔のパーツをつけ、グリンピースを鼻の位置にスパゲッティでさす。10gのおにぎりは半分に切り、耳の位置にスパゲッティでさし、ほっぺにケチャップをつける。
1

きゅうりとかにかまのサラダ

材料(1人分)

(1人分)

きゅうり 15g
かに風かまぼこ 1本
適量
マヨネーズ 小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは薄く輪切りにし、塩をふる。しんなりしたら、水けをしぼる。かにかまは手でさいておく。
  2. 容器にきゅうり、かにかまを入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
1

うずらのくまちゃん

材料(1人分)

(1人分)

うずら卵(ゆでたもの) 1/2個
にんじん(ゆでたもの) 少量
コーン 2粒
スパゲッティ 適量
のり 適量
ケチャップ 少量

作り方

  1. うずら卵の真ん中に丸く抜いたにんじんをスパゲッティでさす。のりでつくった顔のパーツをつけ、コーンを耳の位置にスパゲッティでさす。ほっぺにケチャップをつける。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ブロッコリー(ゆでたもの) 10g
のり 適量
スライスチーズ 少量
グリンピース 2粒
スパゲッティ 適量
かまぼこ(3mm幅) 4枚(10g)
プチトマト 2個(16g)

作り方

  1. 『くまちゃんおにぎり2種』を入れ、ブロッコリーにチーズとのりで作った顔のパーツをつけ、グリンピースを耳の位置にスパゲッティでさしたものを入れる。おかずカップに入れた『きゅうりとかにかまのサラダ』を入れ、かまぼこ2枚をずらして巻いてピックでとめたものを2個入れる。隙間にプチトマトと『うずらのくまちゃん』を入れ、『ピンクくまちゃん』を入れる。