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デコ弁&キャラ弁

スイーツ風のお弁当

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ひと手間で痛みにくいお弁当

カロリー 701kcal
食塩相当量 2.5g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

簡単キャンディ

材料(1人分)

(1人分)

ポテサラ®入りハンバーグロール
3本
スパゲッティ 適量

作り方

  1. ハンバーグロールは加熱し、冷ましておく。3等分にして、真ん中は断面を上にし、両端は断面を外側にし、スパゲッティをさして固定する。
1

うずまきおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 200g
ゆかり(ふりかけ) 小さじ2
のり(15cm×15cm) 2枚
a 1個
a 少量
a 水溶きかたくり粉 小さじ1/2
a 小さじ1
青しそ 2枚

作り方

  1. ごはんにゆかりを混ぜる。【A】の材料で薄焼き卵をつくり15cm×15cmに切る。
  2. 薄焼き卵の上にのりをのせ、向こう2cmを残してごはん120gを広げる。手前から巻き、なじんだら4等分に切る。
  3. もう一枚ののりの上に青しそを並べ、向こう2cmを残してごはん80gを広げる。手前から巻き、のりがなじんだら4等分に切る。
1

ささ身の梅じそあえ

材料(1人分)

(1人分)

ささ身 1/2切れ
梅干し 中1個
青しそ 1枚
いり白ごま 小さじ1/2
めんつゆ(ストレート) 小さじ1/2

作り方

  1. ささ身はゆでて冷めたら手でさく。梅干しは種を取りのぞいてたたく。青しそは千切りにする。
  2. 梅干しにめんつゆを混ぜてささ身を加え、混ぜ合わせる。青しそとごまも入れ、混ぜ合わせる。
1

プリン風ポテト

材料(1人分)

(1人分)

じゃが芋 60g
マヨネーズ 小さじ1
カレー粉 少量
ケチャップ 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1/4

作り方

  1. じゃが芋は薄く切り、耐熱容器に水小さじ1/2(分量外)と一緒に入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. スプーンなどでつぶし、マヨネーズ、カレー粉を混ぜ合わせる。
  3. ラップでプリンの形にし、ケチャップとウスターソースを混ぜたものを上にぬる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ブロッコリー(ゆでたもの) 30g
プチトマト1個 7g

作り方

  1. 『うずまきおにぎり』を詰め『ささ身の梅じそあえ』をカップに入れて詰める。右上に『プリン風ポテト』を入れて上にプチトマトをのせる。『簡単キャンディ』を詰め隙間にブロッコリーを詰める。