デコ弁&キャラ弁

親子で作ろう!みんなでお弁当

可愛すぎる稲荷♪味もGOOD!

カロリー 846kcal
食塩相当量 4.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 小鳥デコいなり

材料(4人分)

  • 中華の鉄人® 陳建一 甘酢肉団子

    1袋

  • すし飯

    480g

  • 稲荷用あげ(市販品)

    12枚

  • 2個

  • 砂糖

    少量

  • 少量

  • 少量

  • きゅうり

    20g

  • スライスチーズ

    少量

  • にんじん(ゆでたもの)

    8g

  • のり

    適量

作り方

  • 1.

    肉団子は表示通りに加熱して冷ましておく。すし飯を12等分し、あげに詰めていく。あげの端を中に折り込む。

  • 2.

    卵をボールに割り入れ、砂糖、塩を加えて混ぜる。熱したフライパンに油を引き、炒り卵をつくる。1の上の反面に炒り卵をのせ、斜め切りにしたきゅうりをのせる。

  • 3.

    2の上に半分に切った肉団子をのせ、楕円に抜いたにんじんをくちばし部分にのせる。ストローで抜いたチーズにのりで作った目をつけてのせる。

② 焼肉春巻き

材料(4人分)

作り方

  • 1.

    牛カルビ焼肉は表示通りに加熱する。春巻きの皮を広げ、上に青しそをおく。焼肉をのせて巻き、水溶き小麦粉でとめる。

  • 2.

    熱したフライパンに油を入れ、1に焼き目をつけ、粗熱が取れたら斜め切りにする。

③ 野菜卵ロール

材料(4人分)

  • 2個

  • A

    顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • A

    ミックスベジタブル

    40g

  • A

    塩・こしょう

    適量

  • A

    マヨネーズ

    小さじ1

作り方

  • 1.

    耐熱ボールに卵を割り入れ、【A】を入れてよく混ぜる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。

  • 2.

    1をスプーンで全体に混ぜ、再度、電子レンジ(600W)で1分加熱する。ラップを広げ、そこへ熱いうちにのせて巻く。

  • 3.

    10分おいてから切る。

  • ※まきすで巻いて輪ゴムで止めるとキレイに形が作れます。

④ パプリカのオイマヨ和え

材料(4人分)

  • パプリカ(赤・黄)

    50g

  • A

    オイスターソース

    小さじ1

  • A

    マヨネーズ

    小さじ2

  • A

    いり白ごま

    小さじ2

作り方

  • 1.

    細切りしたパプリカを耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。【A】を入れて混ぜ合わせる。

⑤ ちくわのきゅうり巻き

材料(4人分)

  • ちくわ

    4本

  • きゅうり

    20g

作り方

  • 1.

    ちくわは縦半分に切る。きゅうりはちくわの長さに合わせて、ピーラーでうすく切る。ちくわの焼き目のついている方にきゅうりをのせ、端から巻いて巻き終わりをつまようじで止める。

⑥ 簡単焼きりんご

材料(4人分)

  • りんご

    180g

  • はちみつ

    大さじ1強

作り方

  • 1.

    りんごはよく洗い、皮つきのままひと口大に切る。耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。容器から取り出し、はちみつをかけて全体にからめる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。