お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

お家でハロウィンパーティー♪かぼちゃフォンデュ

  • 印刷する
  • メールで送る

親子で楽しむハロウィンワールド

カロリー 919kcal
食塩相当量 4.5g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

かぼちゃフォンデュ

材料(3~4人分)

(3~4人分)

皮なし ウイニー®
1袋(10本)
うずら卵(水煮) 10個
プチトマト(赤・黄) 各5個
きゅうり 50g
のり 適量
マヨネーズ 少量
かぼちゃ 300g
a 顆粒コンソメ 大さじ1/2
a 牛乳 200cc
a とけるチーズ 40g
a 塩・こしょう 適量

作り方

  1. かぼちゃはひと口大に切り、皮をむく。耐熱ボールにかぼちゃと水大さじ2(分量外)を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。(竹串がスッと通ればOKです。)かぼちゃをつぶし、【A】を入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、混ぜてから裏ごしする。
  2. ウイニー、うずら卵は顔の口になる部分に切り込みを入れ、のりでつくった目をつける。プチトマトは洗ってヘタを取り、のりでつくった顔のパーツをつける。
  3. 輪切りにしたきゅうりとうずら卵を竹串にさす。ウイニーは長いめのピックにさす。

※糊代わりにマヨネーズをぬると付きやすいです。

1

ハロウィンオープンサンド

材料(3~4人分)

(3~4人分)

ストックポーク
2/3パック
少量
食パン(5枚切り) 1斤
スライスチーズ 55g
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 小さじ1/3
レタス 20g
ケチャップ 少量
のり 適量

作り方

  1. ストックポークは横半分に切ってから厚さ7~8mmに切る。熱したフライパンに油を引き両面を軽く焼く。
  2. 食パンは耳を切り、半分に切る。マヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせ、パンの片面にぬる。
  3. 2にレタスをのせ、オバケの形に切り抜いたチーズをのせて真ん中にストックポークをのせる。それぞれに、のりでつくった顔のパーツに薄くマヨネーズをぬってつける。オバケのほっぺにケチャップをつける。
1

黒猫チョコプリン

材料(4人分)

(4人分)

a 粉寒天 2g
a 板チョコ 100g
a 牛乳 150㏄
a 100㏄
a さとう 大さじ2
チョコペン(白・黒) 適量

作り方

  1. 耐熱ボールに【A】の材料を入れる。板チョコは小さく割って入れる。
  2. 電子レンジ(600W)で4分加熱する。取り出してヘラでよく混ぜ、再度1分加熱する。(完全にチョコがとけていればOKです。)カップに4等分にして入れ、冷蔵庫で30分冷やす。チョコペンで猫の顔をかく。
1

もりつけ

材料(3~4人分)

(3~4人分)

ブロッコリー(ゆでたもの) 60g
レタス 50g

作り方

  1. お弁当箱の周りにレタスを飾り、『かぼちゃフォンデュ』を盛り付け、具材の隙間にブロッコリーを入れる。別容器に『ハロウィンオープンサンド』を入れる。『黒猫チョコプリン』は食べる直前まで冷やしておく。

同じ商品を使ったレシピ