デコ弁&キャラ弁

お家でハロウィンパーティー♪かぼちゃフォンデュ

親子で楽しむハロウィンワールド

カロリー 919kcal
食塩相当量 4.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① かぼちゃフォンデュ

材料(3~4人分)

  • 皮なし ウイニー®

    1袋(10本)

  • うずら卵(水煮)

    10個

  • プチトマト(赤・黄)

    各5個

  • きゅうり

    50g

  • のり

    適量

  • マヨネーズ

    少量

  • かぼちゃ

    300g

  • A

    顆粒コンソメ

    大さじ1/2

  • A

    牛乳

    200cc

  • A

    とけるチーズ

    40g

  • A

    塩・こしょう

    適量

作り方

  • 1.

    かぼちゃはひと口大に切り、皮をむく。耐熱ボールにかぼちゃと水大さじ2(分量外)を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。(竹串がスッと通ればOKです。)かぼちゃをつぶし、【A】を入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、混ぜてから裏ごしする。

  • 2.

    ウイニー、うずら卵は顔の口になる部分に切り込みを入れ、のりでつくった目をつける。プチトマトは洗ってヘタを取り、のりでつくった顔のパーツをつける。

  • 3.

    輪切りにしたきゅうりとうずら卵を竹串にさす。ウイニーは長いめのピックにさす。

  • ※糊代わりにマヨネーズをぬると付きやすいです。

② ハロウィンオープンサンド

材料(3~4人分)

  • ストックポーク

    2/3パック

  • 少量

  • 食パン(5枚切り)

    1斤

  • スライスチーズ

    55g

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • カレー粉

    小さじ1/3

  • レタス

    20g

  • ケチャップ

    少量

  • のり

    適量

作り方

  • 1.

    ストックポークは横半分に切ってから厚さ7~8mmに切る。熱したフライパンに油を引き両面を軽く焼く。

  • 2.

    食パンは耳を切り、半分に切る。マヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせ、パンの片面にぬる。

  • 3.

    2にレタスをのせ、オバケの形に切り抜いたチーズをのせて真ん中にストックポークをのせる。それぞれに、のりでつくった顔のパーツに薄くマヨネーズをぬってつける。オバケのほっぺにケチャップをつける。

③ 黒猫チョコプリン

材料(4人分)

  • A

    粉寒天

    2g

  • A

    板チョコ

    100g

  • A

    牛乳

    150㏄

  • A

    100㏄

  • A

    さとう

    大さじ2

  • チョコペン(白・黒)

    適量

作り方

  • 1.

    耐熱ボールに【A】の材料を入れる。板チョコは小さく割って入れる。

  • 2.

    電子レンジ(600W)で4分加熱する。取り出してヘラでよく混ぜ、再度1分加熱する。(完全にチョコがとけていればOKです。)カップに4等分にして入れ、冷蔵庫で30分冷やす。チョコペンで猫の顔をかく。

④ もりつけ

材料(3~4人分)

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    60g

  • レタス

    50g

作り方

  • 1.

    お弁当箱の周りにレタスを飾り、『かぼちゃフォンデュ』を盛り付け、具材の隙間にブロッコリーを入れる。別容器に『ハロウィンオープンサンド』を入れる。『黒猫チョコプリン』は食べる直前まで冷やしておく。

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  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。