定番のお弁当
① 焼うどん
2本
うどん
1玉
キャベツ
20g
にんじん
20g
ピーマン
14g
サラダ油
小さじ2
A
顆粒だし
小さじ1/2
A
塩、こしょう
各少量
A
酒
小さじ2
A
しょうゆ
小さじ1
A
ウスターソース
大さじ1
うずら卵
2個
のり
適量
ケチャップ
少量
1.
キャベツはざく切り、ピーマン、にんじんは細切りにする。ウインナーは1cm幅くらいで斜めに切る。
2.
熱したフライパンにサラダ油を入れて、1を炒める。だいたい火が通ってきたら、ほぐしたうどんを入れる。
3.
2に【A】を入れて炒めながら味をからめる。
4.
うずら卵で目玉焼きをつくり、丸くなるように白身部分をハサミで切る。
5.
のりで顔のパーツをつくって4につける。ほっぺにケチャップをのせる。
② ハニーポテト
さつま芋
30g
バター
小さじ1
はちみつ
小さじ1
黒ごま
少量
1.
さつま芋は竹串がすっと通るくらいまでゆでて、あついうちにバター、はちみつであえる。黒ごまをふりかける。
③ もりつけ
サラダ菜
5g
ゆでブロッコリー
20g
1.
弁当箱にサラダ菜を敷き、焼うどん、ハニーポテトを入れ、ブロッコリーを添える。