お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

定番のお弁当

レモン風味の混ぜ寿司弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

レモンの酸味で爽やか

カロリー 464kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

レモン風味の混ぜ寿司

材料(1人分)

(1人分)

みんなの食卓® ロースハム
2枚
パプリカ(赤・黄) 各6g
きゅうり 25g
ごはん 180g
a レモンの絞り汁 大さじ1と1/2
a 適量
a こしょう 適量
a 砂糖 小さじ1

作り方

  1. パプリカはみじん切りにして、きゅうりはうす切り、ハムは粗めのみじん切りにする。
  2. 【A】をすべて混ぜ合わせて、そこへ1を入れて10分ほど置く。
  3. ごはんに2を混ぜ合わせてラップを使ってハートの形に成形する。

※ごはんをハートに成形するとき、しずくの形を2つつくり、これを1つに合わせてハート形にするとつくりやすいです。

1

ハートデコレーションのミートボール

材料(1人分)

(1人分)

みんなの食卓® ミートボール
3個
ゆでにんじん 9g

作り方

  1. ミートボールは加熱しておく。ゆでにんじんをハート型に抜く。これを3枚つくる。
  2. ミートボールの粗熱が取れたら切り込みを入れて、そこへハートのにんじんをさす。
1

ピーマンとトマトのとろろあえ

材料(1人分)

(1人分)

ピーマン 15g
プチトマト 3個
少量
とろろ昆布 大さじ1強

作り方

  1. ピーマンは細切りにする。容器に入れてふんわりラップをして電子レンジ(600w)で50秒加熱する。
  2. 1の水気をペーパーなどで取り、半分に切ったプチトマトを入れて、塩をふりかけて混ぜる。
  3. 2にとろろ昆布も入れて混ぜ合わせる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

レタス 10g
パセリ 4本

作り方

  1. お弁当箱にパセリを敷き、レモン風味の混ぜ寿司を入れる。
  2. ミートボール、カップに入れたピーマンとトマトのとろろあえ、レタス、パセリをそえる。