定番のお弁当

レモン風味の混ぜ寿司弁当

レモンの酸味で爽やか

カロリー 464kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① レモン風味の混ぜ寿司

材料(1人分)

  • みんなの食卓® 上級ロースハム

    2枚

  • パプリカ(赤・黄)

    各6g

  • きゅうり

    25g

  • ごはん

    180g

  • A

    レモンの絞り汁

    大さじ1と1/2

  • A

    適量

  • A

    こしょう

    適量

  • A

    砂糖

    小さじ1

作り方

  • 1.

    パプリカはみじん切りにして、きゅうりはうす切り、ハムは粗めのみじん切りにする。

  • 2.

    【A】をすべて混ぜ合わせて、そこへ1を入れて10分ほど置く。

  • 3.

    ごはんに2を混ぜ合わせてラップを使ってハートの形に成形する。

  • ※ごはんをハートに成形するとき、しずくの形を2つつくり、これを1つに合わせてハート形にするとつくりやすいです。

② ハートデコレーションのミートボール

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ミートボールは加熱しておく。ゆでにんじんをハート型に抜く。これを3枚つくる。

  • 2.

    ミートボールの粗熱が取れたら切り込みを入れて、そこへハートのにんじんをさす。

③ ピーマンとトマトのとろろあえ

材料(1人分)

  • ピーマン

    15g

  • プチトマト

    3個

  • 少量

  • とろろ昆布

    大さじ1強

作り方

  • 1.

    ピーマンは細切りにする。容器に入れてふんわりラップをして電子レンジ(600w)で50秒加熱する。

  • 2.

    1の水気をペーパーなどで取り、半分に切ったプチトマトを入れて、塩をふりかけて混ぜる。

  • 3.

    2にとろろ昆布も入れて混ぜ合わせる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • レタス

    10g

  • パセリ

    4本

作り方

  • 1.

    お弁当箱にパセリを敷き、レモン風味の混ぜ寿司を入れる。

  • 2.

    ミートボール、カップに入れたピーマンとトマトのとろろあえ、レタス、パセリをそえる。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。