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夏のお弁当

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カロリー 491kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

ひまわりごはん

材料(2人分)

(2人分)

ごはん 260g
みんなの食卓® ミートボール(5個入)
2個
とうもろこし(実) 24粒(12g)
えだまめ(実) 18粒(20g)

作り方

  1. ごはんを4等分し、軽く握ってカップに入れる。真ん中に少しくぼみをつけて半分に切ったミートボールをのせ、まわりにゆでたとうもろこしとえだまめを飾りひまわりに見立てる。
1

アジのロール蒲焼き風

材料(2人分)

(2人分)

アジ(上身) 80g×2(160g)
青しそ 2枚(2g)
かたくり粉 大さじ1(9g)
小さじ2(8g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
みりん 小さじ2(12g)
小さじ1(15g)

作り方

  1. アジは縦半分に、厚みがそろうように斜めに包丁を入れて切る。青しそは縦半分に切り、アジの上にのせて端から巻いてつまようじでとめる。
  2. かたくり粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼き、しょうゆ、みりん、水を加えてからめる。色よく焼けたらつまようじを抜く。
1

夏野菜のムニエル

材料(2人分)

(2人分)

かぼちゃ 40g
ズッキーニ 30g
ピーマン 20g
かたくり粉 小さじ2(6g)
0.2g
こしょう 適宜
オリーブ油 小さじ1(4g)

作り方

  1. かぼちゃは5mm厚さに切り、かためにゆでる。ズッキーニは5mm厚さの輪切りにする。ピーマンは縦に1cm幅に切る。
  2. かぼちゃとズッキーニにかたくり粉をまぶし、フライパンにオリーブ油を引いて焼く。ピーマンも加えていため、塩、こしょうをする。
1

もりつけ

材料(2人分)

(2人分)

プチトマト 2個(20g)

作り方

  1. 弁当箱に1のひまわりごはん、アジのロール蒲焼風、夏野菜のムニエル、プチトマトを詰める。

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